Лучшие вакцины для собак

В Вашем доме прибавление? У Вас появился щенок, который в дальнейшем претендует занять достойное место члена семьи. И конечно каждый старается обеспечить своему питомцу здоровую и счастливую жизнь. Чтобы оградить собаку от инфекционных и вирусных заболеваний, разработан целый ряд вакцин. В данной статье мы постараемся разобраться в представленных на рынке препаратах.

В первую очередь возникает необходимость подбора комплексной вакцины. В данной категории выделяются несколько лидеров:

- «Nobivac» (Puppy, DHPPi, RL, L, R) фирмы «Intervet» (Голландия)

- «Eurican DHPPi2_ LR», «Гексадог» фирмы «Мerial»(Франция)

- «Вангард 5»; «Вангард 7» фирмы «Pfizer Animal Health» (США)

Все эти вакцины производятся известными крупными иностранными компаниями, которые заслужили доверие во всем мире.

Компоненты вакцин Нобивак расшифровываются так: D – для борьбы против чумы , H – против гепатита, P –против парвовирусной инфекции, Pi – против парагриппа , L - Lepto – лептоспироза и R - Rabies – бешенства. Для удобства Nobivac L и R могут идти как в комплексе в одной вакцине, так и по отдельности. Обычно однокомпонентные вакцины (одновалентные) Nobivac L и Nobivac R применяются совместно с комплексной Nobivac DHPPi. Вакцина имеет подробную инструкцию по срокам вакцинации питомца. Первичную вакцинацию рекомендовано проводить в 6-8 недель, а для защиты щенков с 4 недель Интервет разработал вакцину Nobivac Puppy, защищающую от чумы и парвовируса.

Как видно из названия вакцина Eurican и Гексадог имеют такие же компоненты. К парагриппу добавлена защита от парагриппа 2 типа. Выпускается в двух видах, которые отличаются между собой наличием или отсутствием комплекса против бешенства.

Также существует отдельная вакцина против бешенства данной фирмы – «Рабизин».

Схемы вакцинации данных вакцин практически аналогичны. Оба производителя заявляют об относительной безопасности вакцин для беременных сук.

В отличие от этих двух вакцин Вангард не имеет в своем составе вакцины против бешенства, поэтому ее следует дополнительно вводить (например, Нобивак R, Рабизин). Вангард 5 и 7 защищает собаку от чумы плотоядных (CD), инфекционного гепатита плотоядных, вызываемого аденовирусом тип I (CAV-I)и аденовирусом тип II (CAV-II), парагриппа плотоядных (CPi), парвовирусного энтерита собак (CPV) и (L) лептоспироза. Целесообразнее вводить Вангард 7, который защищает от большего числа штаммов.

Также в отличает от Эурикана и Нобивака, данная вакцина предостерегает от прививания ею беременных сук. Существенных различий в схемах вакцинаций у вакцин также нет. Иммунитет создается длительностью до 12 месяцев.

Нобивак 

Возраст

Puppy DP

DHPPi/DHP

Lepto

Rabies

4–6 недель

+

     

8–10 недель

 

+

+

+/-

12 недель 

 

+

+

-/+

1 год (и далее ежегодно) 

 

+

+

+

 

Эурикан

возраст

Eurican _L

Eurican _LR

7–9 недель

+

 

12 недель

 

+

Далее ежегодно

 

+

Вангард 7

возраст

1 схема

возраст

2 схема

8 недель

+

5 недель

+

12 недель

+

8 недель

+

Далее ежегодно

+

12 недель и далее ежегодно

+

Дополнительно требуется вакцинация от бешенства!

Вангард 5

возраст

1 схема

возраст

2 схема

6 недель

+

12 недель

+

9 недель

+

16 недель

+

16 недель и далее ежегодно

+

далее ежегодно

+

Дополнительно требуется вакцинация от бешенства!

Дозы вакцин вводятся независимо от веса, породы и возраста животного, что очень удобно и позволяет не думать о пересчете препарата на массу тела.

По составу также все представленные вакцины содержат живые штаммы чумы, гепатита и парвавирусного энтерита, а также инактивированные (убитые) штаммы лептоспир.

По представленному производителями титру антигенов он у Нобивак немного выше, чем у других вакцин, но в целом не значительно. Теоретически это позволяет создать более сильную защиту от данных заболеваний. Но и переносится организмом такая вакцинация сложнее. Также в описании вакцины Нобивак подробно перечисляются используемые штаммы, чего у других производителей нет.

Все вакцины прошли проверку и доказана их высокая эффективность и развитие стойкого иммунитета спустя 10-21 день после вакцинации.

По срокам и условиям хранения также вакцины отличаются незначительно: все они хранятся в условиях холодильника (2-8С). Срок хранения вакцины Вангард немного меньше – 18 месяцев против 24 у других.

По стоимости также суммарно выходит практически равнозначно. Если учитывать все компоненты, включая вакцину против бешенства и лептоспироза, то комплекс обойдется Вам от 350 до 500 рублей.

Помимо комплексных обязательных вакцинаций не так давно были разработаны вакцины против бабезиоза собак. С приходом оттепели и весны ежегодно наступает «клещевой сезон» для владельцев собак. С каждым годом заболевание бабезиозом только набирает обороты.

Обе компании с именем и заслуживают доверия. Постараемся немного разобраться в сходствах и отличиях этих двух вакцин.

Нобивак Piro включает антигены против 2 видов бабезий (Babesia canis A, Babesia rossi), в Пиродоге заявлен только один - Babesia canis. Таким образом, первая вакцина создает более надежный иммунитет, но вместе с тем такая вакцина – более сильная нагрузка для организма.

Сроки и схемы вакцинации практически идентичны. Пиродогом рекомендовано начинать прививать с 5 недельного возраста, Нобивоком Piro – c 6-недельного. Ревакцинация проводится через 3 недели после первого введения вакцины. И в дальнейшем собака вакцинируется каждые 6 (для неблагоприятных районов) или 12 месяцев. Вакцинировать необходимо примерно за 1,5 месяца до начала сезона активности клещей.

Обе вакцины противопоказаны беременным сукам.

Нобивак Piro необходимо вводить отдельно от других вакцин (интервал между введениями вакцин – не менее 14 дней), а вот Мerial заявляет о возможности введения Пиродога совместно с вакцинами против бешенства и лептоспироза той же фирмы (но вакцины должны быть введены в разные места).

Вакцинация и той и другой вакциной не дает 100% защиты от заболевания бабезиозом и не исключает другие внешние обработки противоклещевыми препаратами.

В ценовой категории вакцины также практически идентичны, их цена высока и обойдется Вам примерно в 1800 рублей.

В заключение хотим напомнить, что чем бы Вы ни прививали питомца, он должен быть на момент вакцинации клинически здоровым и обработан противоглистными препаратами. Для защиты организма и для выработки более мощного иммунитета, можно в период вакцинации сделать собаке Гамавит, а для предотвращения аллергической реакции на вакцину можно минут за 20-30 сделать или дать антигистаминный препарат (например, димедрол). Лучше всего, чтобы вакцинировал собаку ветеринарный врач, который перед вакцинацией внимательно осмотрит питомца, а после заполнит и выдаст Вам ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.