Что делать если собака отравилась?

За последний месяц участились случаи отравления домашних собак неизвестными ядами во время прогулки. Что делать владельцу, чтобы помочь своему питомцу?

Во-первых, гулять с животным  в городе строго на поводке и в наморднике. К сожалению, одного намордника часто бывает недостаточно, так как собаки могут вдохнуть или слизать яд, а для этого пасть раскрывать совершенно необязательно. Гуляя с животным на поводке, вы можете видеть подозрительные места (например, снег розового цвета или куски неизвестной еды, которые могут быть интересны вашему питомцу) и не пустить его туда, либо описать для врача и остальных, что конкретно вызвало такую реакцию.

Во-вторых, обязательно дома перед прогулкой изучите адреса и график работы ветеринарных клиник района, чтобы в экстренной ситуации знать, куда обращаться.

К сожалению, в данный момент широкому кругу лиц доступно большое количество отравляющих веществ, поэтому с определением антидота могут возникнуть сложности. Если вашему животному плохо, а у вас нет возможности обратиться в ветеринарную клинику немедленно, то можно попытаться помочь ему самостоятельно. Однако, если животное на прогулке резко упало и стало биться в судорогах, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, сами вы ничего, к сожалению, сделать не сможете.

Итак, ваш питомец съел что-то на прогулке, стал вялый, грустный, возможно у него начался понос, что делать? Если подозрительное лакомство было съедено недавно (3-4 часа назад или раньше), необходимо попытаться вызвать рвоту. Хорошо помогает концентрированный раствор пищевой соли в теплой воде (1 столовая ложка на стакан). После того, как животное вырвало несколько раз подряд, вводим энтеросорбенты (энтерозоо, например). В качестве доступного универсального и безопасного антидота при отравлениях давно и хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат Гамавит. В его состав входят все необходимые витамины и аминокислоты, экстракт плаценты (как противовоспалительный компонент) и нуклеонат натрия (для повышения иммунитета тканей и клеток). Дозировку необходимо использовать максимальную, от 1,5 до 2 мл/кг. В первые сутки Гамавит можно вводить несколько раз подряд с интервалом 3-4 часа. Применять строго инъекционно, так как выпаивание в данном случае бесполезно. И обязательно обратиться в клинику, даже если питомцу «стало получше».

И не стоит забывать, что разбрасывание отравляющих веществ в общественных местах – это преступление. Могут пострадать не только собаки, но и дети. Обязательно сообщите в местное отделение полиции о том, что ваша собака отравилась на прогулке.