Блог- Ветеринарной интернет аптеки Добропесик. Интересные статьи о животных.
8 (495) 234-59-31 8 (915) 476-06-09

Пн. - Чт. 10 - 18, Пт. 10-17, Сб.-Вс. - Выходной


Блог

Кошки – чистоплотные животные, тщательно ухаживающие за своей шерсткой. Каждый день они слизывают шерстяной покров язычком, в результате чего некоторые волосинки попадают в желудочно-кишечный тракт, что весьма небезопасно для кошки. Шерсть забивает кишечник, появляются боли в животе, проблемы с пищеварением и стулом. Это может привести к развитию панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Декоративным кроликам необходимо сбалансированное и полезное питание. В рацион животного периодически нужно вносить аптечные витамины и минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему. При дефиците полезных веществ развивается авитаминоз и появляется уязвимость организма к разным заболеваниям.
Подкормка кроликов витаминно-минеральными комплексами должна осуществляться по необходимости со строгим соблюдением нормы, так как переизбыток полезных веществ (гипервитаминоз) может привести к интоксикации и другим неблагоприятным последствиям для организма.
Наша компания не упускает шанс поддержать новые перспективные проекты. 29 марта 2022 года
Ветеринарным Центром патоморфологии и лабораторной диагностики доктора Митрохиной Н.В.
была проведена первая, но далеко не последняя конференция для ветеринарных специалистов по
теме «Болезни мелких домашних животных».

Чтобы воспитать умного и послушного пса, выполняющего все команды хозяина, нужна дрессировка. Во многих городах есть специальные курсы обучения, проводимые профессиональными кинологами. Но так как эта услуга стоит денег и, как правило, чаще востребована среди заводчиков элитных пород собак, подготавливаемых к различным соревнованиям и выставкам, многие хозяева проводят дрессировку животных в домашних условиях, прибегая к простым и понятным рекомендациям специалистов. 

Стерилизация кошек – хирургическая процедура, предполагающая удаление репродуктивных органов, что приводит к утере детородной функции и прекращению внешних проявлений полового влечения. К такой радикальной процедуре нередко прибегают владельцы домашних кошек, не желающие возиться с ее приплодом.
Стерилизация проводится опытными врачами в ветеринарной клинике. После такой процедуры за животным нужно организовать правильный уход, что позволит исключить возможные послеоперационные осложнения.
В статье мы расскажем об особенностях ухода за кошкой после стерилизации, как обрабатывать швы, когда снимать попону, как правильно кормить, когда можно пить воду, через сколько дней животное можно мыть, почему кошке нельзя прыгать и что еще недопустимо делать после операции.

Однако, дождались… Еще свежи в памяти прошлогодние запреты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ на поставки кормов для домашних животных из стран ближнего и дальнего зарубежья, а тут уже в дверь стучится новая беда. Для начала напомню, что запрет на импорт кормов по официальной версии был связан с наличием в них либо незаявленных, либо незарегистрированных ГМО-компонентов. Причем в список запрещенных попали практически все лечебные корма. Странным в этом решении Россельхознадзора выглядело то, что пресловутые ГМО нашли только в кормах для продуктивных животных, а ограничили ввоз в страну без малого всех кормов. Не говоря уже о том, что никаких доказательств отрицательного воздействия ГМО на здоровье собак, кошек, дегу и золотых рыбок не существует. Тем не менее, постепенно эта проблема стала решаться, из-под запрета даже вывели корма отдельных производителей, например, ряда итальянских фирм, и тут на нашу страну хлынуло цунами антироссийских санкций.

Некоторые владельцы домашних кошек не считают нужным выгуливать животное на улице, что весьма ошибочно и несправедливо. Свежий воздух и солнечный свет полезны для организма животных. К тому же, прогулки на улице способствуют поддержанию физической формы, укрепляют иммунитет и благоприятно сказываются на общем здоровье питомца.

Если хозяин боится выпускать кошку на самостоятельную прогулку, он может выгуливать ее на специальном поводке. Такие изделия весьма распространены, а купить качественный поводок для кошки можно в любом зоомагазине.

Многие владельцы покупают своим питомцам одежду для выгула на улице. Кто-то считает это обычной прихотью хозяина, но на самом деле для многих пород собак одежда является необходимостью.

В статье мы расскажем, для чего собакам нужна одежда, какая она бывает, виды нарядов для собак больших и маленьких пород, для щенков, типы одежды по назначению, по сезонам.

Домашние кошки, не имеющие возможность справлять свою нужду на улице, делают это в специальный лоток-туалет. В него засыпают наполнители, впитывающие отходы жизнедеятельности и неприятный запах.
В статье мы рассмотрим, какие бывают лотки для кошек, на что обратить внимание при выборе подходящего кошачьего туалета, дадим рекомендации по его использованию.
Многие хозяева балуют своих домашних собак вкусными угощениями. Как правило, лакомства не входят в ежедневный рацион питомца, а являются продуктом для поощрения животного, например, за хорошее поведение или выполнение заданных команд.

В статье мы расскажем, какие бывают лакомства для собак и щенков разных пород, для чего они нужны, как часто и сколько их можно давать питомцу, обзор вкусняшек известных марок, особенности и критерии выбора, рейтинг натуральных и полезных лакомств для собак.
Владельцам, имеющим собак женского пола, следует быть готовым к естественным периодам течки у животного. Эта одна из стадий полового цикла, свидетельствующая о том, что собака готова к продолжению рода. Чтобы уберечь ее от нежелательной беременности и разных проблем со здоровьем, хозяину нужно изучить признаки течки у собак, ее особенности и продолжительность цикла.
В статье мы расскажем, что такое течка у собак, каковы ее стадии, когда начинается в первый раз и как проходит, основные симптомы, сколько дней длится, как часто бывает, что делать хозяину в этот период, как помочь питомцу, можно ли мыть собаку во время эструса, в каком возрасте течка полностью прекращается.

Вопрос о том, как кошка воспринимает время очень неоднозначный, но в то же время интересный. Конечно, однозначно утверждать о том, что кошки чувствуют или понимают, мы не сможем, но есть некоторые факты, которые позволяют понять, как же кошки безошибочно определяют, когда будить человека, когда ждать его с работы.

Самое распространённое наблюдение, которое нашло своё подтверждение, это то, что распорядок дня человека помогает кошкам ориентироваться во времени (в зоопсихологии его называют «рефлекс времени»). Питомец не только привыкает ко времени, когда человек уходит из дома и возвращается, но и адаптируется к сменному графику работы. Например, если человек два дня работает - два дня отдыхает, то питомец начинает чувствовать, когда человек уйдёт, а когда ему уходить не надо. Эта привычка возможна, если жизнь по данному графику продолжается долгое время.

Данная особенность поведения возникла в процессе эволюции, когда кошка стала проживать вместе с человеком. Именно тогда она инстинктивно начала совершать определённые действия, ориентируясь на активность человека.

Также внутренние ощущения кошки выполняют роль своеобразных «часов»: сначала они ориентируются на свои чувства, а потом уже «знают» приближение момента, когда это нужное действие настанет. Например, сначала человек кормит кота в одно и тоже время, а потом кот уже чувствует, даже если он не голоден, что его будут кормить именно в это время. Или если человек играет с кошкой по вечерам, то она будет знать, что именно в этот период с ней будут играть.

Кошки очень хорошо запоминают положительное подкрепление, связанное с временем. Если человек ложится спать и просыпается в одно и то же время, при этом перед сном или сразу после пробуждения гладит кошку, уделяет ей внимание, она быстро начинает ориентироваться во времени. За несколько минут до будильника кошка будет подходить к человеку, будить его, а основой для этого действия будет желание получить внимание и ласку, возможно еду.

Так получается, что кошкам ориентироваться во времени помогает их наблюдательность. Они отмечают любые внешние проявления, действия, изменения в поведении человека и при этом четко отслеживают свои внутренние ощущения и устанавливают связи. Кроме того, у них присутствует общее ощущение времени, инстинктивно они стараются совершать одни и те же действия в одно и тоже время. А проживание с человеком успешно адаптирует биоритмы кошки под человеческие.

Источник в редакции Dobropesik.ru : https://zen.yandex.ru/media/o_kotah/kak-koshka-orientiruetsia-vo-vremeni-6113e57dc7be8a07e0296cb5