Как общаются собаки

Как общаются собаки

Домашние собаки унаследовали систему сигналов, доставшуюся от предков – волков. Обмен информацией осуществляется с помощью глаз, звуков и запахов. Аналогичным образом собаки общаются и с нами. Недопонимание случается, когда мы неверно истолковываем сигналы, поданные собакой. Очень важны визуальные сигналы. Вот почему собаки так силятся понять «язык тела» хозяина. Сигналы подаются глазами, ртом, ушами, хвостом и позой (см. врезку). Взгляд в глаза нужен для утверждения доминантности: покорные собаки избегают смотреть в глаза, тогда как доминантные особи смотрят в упор, чтобы подчеркнуть свой авторитет. Направленный отбор принизил значимость визуальных сигналов у многих пород, особенно длинноухих и с длинной шерстью на морде. Купирование ушей или хвоста также снижает способность собак обмениваться сигналами.

Звуковые сигналы очень важны на больших расстояниях или в лесу. Тональность лая передает тревогу, предупреждение, приветствие, готовность играть или требование внимания. Ворчание означает приветствие или согласие; рычание – угрозу или предупреждение; скуление – боль, защиту, покорность или просьбу о внимании. Воем созывают стаю на охоту, либо волк-одиночка ищет контакта с другими волками. Пес, оставшись один, может жалобно выть, призывая домочадцев вернуться домой.

Острый нюх помогает собаке различать других собак и людей. Уникальный для каждой собаки запах тела создается особыми железами на голове и у основания хвоста. Волки метят территорию мочой; такая же привычка свойственна не кастрированным кобелям. Моча суки во время течки также приобретает особый аромат, извещающий о ее готовности к спариванию. Самцы чуют этот запах с большого расстояния.

  • Мой бультерьер Туз очень добродушный. Он бросается, радостно задрав хвост, навстречу другим собакам, а те в ответ нередко проявляют агрессию. Почему это так?
  • Возможно, ваш Туз не такой уж и добродушный. Задранный хвост у доминантной особи может быть выражением силы. Да и взгляд бультерьеров нередко истолковывают превратно: из-за необычного разреза создается впечатление, что эти животные всегда смотрят прямо в глаза. Некоторые собаки могут счесть это угрозой, и предпочитают напасть первыми.
  • Завидев другого пса, Джейр, мой джек-рассел, припадает ниц, отклячив круп и прижав уши. Что означает эта поза?
  • Джейр сигнализирует о своих дружелюбных намерениях и готовности поиграть. Иногда пес при этом еще и лает, чтобы привлечь к себе внимание.

Собачий «язык тела»

глаза

пристальный взгляд, глаза широко раскрыты; зрачки расширены

страх

длительный взгляд

угроза: никогда не смотрите в глаза псу – он воспринимает это как вызов

рот

зубы оскалены

агрессия (как правило)

язык высунут и свисает

расслабленность

уши

прижаты

покорность/страх

торчат прямо или вперед

внимание

хвост

виляет

готовность к контакту (не обязательно – к дружескому)

высоко поднят, неподвижен

доминантность

приопущен

расслабленность

свисает, поджат

покорность/страх

  • Эта немецкая овчарка приняла классическую позу подчинения. Она перекатилась на спину, задрала заднюю ногу и позволяет хозяину чесать себя в самых уязвимых местах.
  • Щенок, испугавшись внезапного шума, не хочет сталкиваться с его источником. Уши прижаты, хвост поджат между ног – всем своим видом он выражает испуг.
  • Уши стоят торчком
  • Доминантная агрессия
  • Шерсть на загривке стоит дыбом
  • Уши прижаты
  • Зрачки расширены
  • Агрессия страха

Выражение морды в сочетании с позой и звуковыми сигналами позволяет составить подробный толковый словарь собачьего языка. Доминантная агрессия проявляется в стоящих торчком ушах, хвосте и шерсти на затылке. Такой пес вот-вот готов наброситься. Агрессия страха проявляется в прижатых ушах, поджатом хвосте, оскаленной пасти и расширенных зрачках. Такой пес может зарычать, залаять, или даже укусить, если его загонят в угол.