ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ СОВМЕСТНО С АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ ЯВЛЯЕТСЯ НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ — ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА ЖИВОТНЫХ

Городские собаки и кошки проживают в стрессо­вых условиях, из-за чего у них нередко развиваются вторичные иммунодефициты. Дополнительным фактором риска является достижение питомцем возраста 7 лет, когда его иммунитет начинает да­вать сбои. Это требует применения дополнительных мер по защите иммунитета домашних питомцев.

Организм здорового животного способен час­тично уничтожать яйца гельминтов. Такой спо­собностью обладают макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы и тромбоциты. Они секретируют ци­тотоксические соединения и функционируют более эффективно при активации цитокинами, которые выделяют Т-клетки. Однако молодые животные, чей иммунитет еще только формируется, а также ослабленные и старые животные становятся легкой добычей паразитов.

Гельминты наносят организму ослабленных до­машних питомцев ощутимый урон. В результате эволюции паразиты приспособились потреблять питательные вещества из организма хозяина. Кишечные гельминты поглощают значительное количество витаминов и минералов из химуса, в частности витамины группы В, что приводит к раз­витию анемии. Под влиянием паразитов снижается активность органов секреции (щитовидной железы и гипофиза), нарушаются обменные, а также им­мунные процессы, что ведет к снижению общей сопротивляемости организма.

Обсемененность почв яйцами гельминтов в мегаполисах крайне высокая, поэтому собаки и кошки нуждаются в ежеквартальной обработке антигельминтиками. В случае заболевания или в целях профилактики четвероногому пациенту чаще всего назначают комплексный препарат на основе 2-3 активных компонентов. Хотя современные ан- тигельминтики в большинстве случаев относятся к малоопасным веществам, ослабленный организм животного нуждается в дополнительной поддержке, в том числе в витаминно-минеральных препаратах, а также в средствах, стимулирующих клеточный иммунитет.

Воздействие химиотерапевтических препаратов на иммунную систему животных сегодня активно изучается. Экспериментальными исследованиями установлено, что некоторые действующие вещества антигельминтиков способны вызвать иммуносупрес­сию, что также оправдывает применение иммуномо­дулирующих препаратов. Например, мебендазол угнетает Т- и В-лимфоциты у спонтанно зараженных трихинеллезом мышей. Отдельныеантигельминтики в определенных дозах обладают, напротив, имму­номодулирующим эффектом. Однако их действие также может наносить вред. Например левамизол, стимулирующий клеточный иммунитет млекопитаю­щих и применяющийся в основном для продуктивных животных, в малых дозах подавляет иммунитет за счет активации супрессорных клеток.

Поданным некоторых исследований, иммуномо­дуляторы способны подавлять развитие паразитов и за счет резервов организма вызывать частичную гибель паразитов. Например, в экспериментальных условиях иммуномодулятор Ронколейкин оказыва­ет защитный эффект в пределах40% при эхинокок- козе собак. Таким образом, включение отдельных иммуномодуляторов в схему дегельминтизации полезно для профилактики гельминтозов в за­грязненных паразитами мегаполисах. Применение данных средств способствует противодействию клеток кишечника тканевым антигенам и токсинам паразита.

Современные иммуномодуляторы характери­зуются разнообразным составом и механизмами действия.

Иммуномодуляторы могут усиливать или по­давлять действие антигельминтиков. В частности, выявлено синергитическое действие альбендазола и препарата Ронколейкин. Однако при превышении рекомендованной дозы последний может нейтра- лизовывать действие альбендазола.

По мнению О. Мамыковой, для научно-обоснованного выбора фармакологических средств важно знать не только характер иммунотропной активности препаратов, входящих в комбинацию, но и комбинированное действие, поскольку оче­видна возможность изменения иммунотропных эффектов под влиянием дополнительных средств. Результаты наблюдений показывают, что препараты, примененные изолированно и обладающие однонаправленным иммунобиологическим дейс­твием, проявляют противоположное влияние на иммунокомпетентные клетки при совместном назначении.

Некоторые иммуномодуляторы способствуют защите клеток печени, что является положительным моментом при дегельминтизации. Например, азок- симера бромид, действующее вещество препарата Азоксивет, оказывает активирующее действие на неспецифическую резистентность организма, фагоцитоз, гуморальный и клеточный иммунитет, кроме этого, он обладает свойствами гепатопро- тектора. Эффективными гепатопротекторами яв­ляются также фосфорилированные полипренолы (Фоспренил) и Гамавит. Последний также является эффективным детоксикантом.

Совместное применение антигельминтиков и иммуномодуляторов, стимулирующих клеточный иммунитет, увеличивает эффективность лечения и снижает риск возникновения резистентности паразитов к препаратам. На сегодняшней день продолжаются исследования по выявлению на­илучших сочетаний этих препаратов. В частности, уже установлено, что для лечения и профилактики гельминтозов возможно применять такие препара­ты, как Азоксивет (Полиоксидоний-Вет), Гамавит, Иммунофан, Ронколейкин и Риботан.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

А.В. САНИН, д-р биол. наук, профессор ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н Ф. Гамалеи Минздрава России

Современные антигельминтики характеризуются селектив­ной токсичностью для паразитов и низкой токсичностью для хозяина. Такая избирательность в их воздействии основана на существенных физиологических и биохимических различиях между организмами паразитов и теплокровных животных. Так, в отличие от млекопитающих, гельминты получают энергию в результате анаэробной ферментации углеводов в восстанов­ленные конечные продукты. Ключевую роль в этом отводят ферменту НАД.Н-зависимой фумаратредуктазе (Т.С. Носик, В.Б. Ястреб, 2000). Тем не менее время от времени ветврачи продолжат регистрировать у животных нежелательные последс­твия после приема даже «мягких» антигельминтиков. Одной из причин подобных явлений служит повышенная индивиду­альная чувствительность либо генетическая восприимчивость (например повышенная чувствительность собак породы колли к макроциклическим лактонам). Большинство же негативных последствий, часто возникающих после приема современных антигельминтных препаратов (тошнота, рвота, слабость, не­устойчивый стул и др.), вызваны, по-видимому, не токсичес­ким воздействием самих препаратов (за исключением случаев передозировки), а действием всасывающихся из кишечника продуктов раощда гельминтов. Дело в том, что современные противогельминтные средства при правильном применении (соблюдение схем, дозировок, предписанных ветврачом) не изгоняют глистов, а убивают их непосредственно в кишечнике животного или ином месте обитания. Вследствие массивного распада и разложения гельминтов их токсины всасываются в кровь и становятся причиной усиления интоксикации и сен­сибилизации организма.

Последнее можно, пожалуй, считать оборотной стороной высокой эффективности современных антигельминтных средств. Когда антигельминтик, образно говоря, одерживает победу над противником и глисты погибают, Янус и оборачи­вается своим третьим, незримым ликом: токсические продукты распада глистов могут погубить организм. Отсюда следует пара­доксальный вывод: чем антигельминтный препарат лучше (т.е. чем эффективнее он уничтожает паразитов), тем он хуже (с точки зрения вредного д ействия на организм продуктов их распад а). Описан случай гибели из-за интоксикации, вызванной продук­тами разрушения аскарид, пятинедельного щенка бультерьера, которому дали полтаблетки вермокса (А.В. Святковский, 1994). Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию организма, снижают иммунитет, вызывают аллергические ре­акции, проявляющиеся в виде эозинофилии, астматического компонента, кожного зуда, крапивницы и т.д. Накопление продуктов распада паразитов в кишечнике способствует из­менению pH внутренней среды и развитию дисбактериоза. При массовой гибели гельминтов и интенсивном всасывании продуктов их распада могут развиться и более тяжелые про­явления аллергии по типу реакции немедленного типа. При разрушении трематод (описторхи и др.) собаки теряют аппетит, на коже возможны высыпания, отмечается зуд, слабость, рвота. При массовой гибели дирофилярий может возникнуть угроза последующей закупорки легочной артерии и других сосудов. Особенно ярко негативные последствия проявляются на фоне высокой интенсивности инвазии.

Именно поэтому чаще всего для снижения токсической нагрузки на организм антигельминтного средства и продуктов распада гельминтов ветеринарные врачи назначают Гамавит. Этот препарат превосходно зарекомендовал себя как мощное детоксикационное средство при паразитарных инвазиях и незаменим при использовании так называемых «тяжелых» антигельминтиков.

Таблица 1. АКТИВНОСТЬ И СОСТАВ НЕКОТОРЫХ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК 

Название

Состав

Спектр активности

ПРЕПАРАТЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Гамапрен

Фосфорилированные полиизопреноиды, выделенные из листьев шелковицы.

Активация МФ (усиление бактерицидной активности и фагоцитоза), индукция ранней выработки ИЛ-12, ИФНН, адъювантные свойства, прямой противовирусный эффект in vitro и in vivo против герпесвирусов за счет подавления синтеза вирусных белков и стимуляции продукции ИФН и других цитокинов.

Лигфол

Основным действующим началом являются гуминовые вещества растительного проис­хождения.

Влияние на иммунологические показатели происходит за счет неспецифического повышения бактерицидной, лизоцимной активности сыворотки крови, стимулирова­ния функции органов тимико-лимфотической системы и фагоцитарной активности лейкоцитов. Адалтоген, анти­оксидант, гепатопротектор. Обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Нуклеинат натрия

Натриевая соль нуклеиновой кислоты дрож­жевых клеток.

Иммуномодуляция обусловлена входящими в состав пу­риновыми (ингибиция) и пиримидиновыми (стимуляция) нуклеотидами, индукция ИФН, ИЛ-1, детоксикантные свойства.

Полиферрин-А

Лактоферрин (гликопротеин молозива).

Усиливает фагоцитарную и цитолитическую функции, направленные на элиминацию возбудителя. Обладает бактериостатической активностью. Активизирует синтез интерлейкина18. Ускоряет созревание Тклеток и активиру­ет нейтрофилы, что приводит к усилению клеточной им­мунной защиты против вирусов, эндогенных и экзогенных токсинов. Смещает иммунный ответ с Th2 в ТЫ фазу. Сти­мулирует выработку собственного интерферона. Нарушает репликацию вирусов. Антиоксидант. Есть выраженный противовоспалительный эффект.

Риботан

Комплекс низкомолекулярных полипепти­дов тимуса и фрагментов РНК, продукт гид­ролиза дрожжей.

Стимуляция Т-, и В-клеток, активация МФ, усиление синтеза ИФН и ряда других цитокинов, адъювантные свойства.

Форвет

Очищенный экстракт побегов Solanum tuberosum — полисахаридного комплекса класса гексозных гликозидов (Панавир).

Обладает цитопротективным действием, индуцирует син­тез интерферона, тормозит репликацию вирусов в инфици­рованных клетках.

Фоспренил

Фосфорилированные полипренолы, выделенные из экологически чистой хвои.

Активация МФ (усиление бактерицидной активности и фагоцитоза), ЕК, повышение продукции ИЛ-1, индукция ранней выработки ИЛ-12, ИФНИ, ФНО-Н, ИЛ-4, ИЛ-6, адъювантные свойства, противовирусный эффект, деток­сикантные свойства, гепатопротекция, защита МФ от ги­бели, ингибиция липоксигеназ.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Азоксивет

(Полиоксидоний-вет)

Азоксимера бромид.

Стимулирует выработку собственного интерферона и факторов естественной защиты. Блокирует растворимые токсические вещества и микрочастицы, снижает интокси­кацию.

Анандин

Производное акридонуксусной кислоты —

глюкоаминопропилкарбакридон.

Стимуляция синтеза ИФШ, индукция синтеза и секреции рядаТ11-1 цитокинов.

Альбикан

Конъюгированный аминолипополисахарид­ный комплекс дрожжевых клеток (штамм 008L1)

Стимулирует адаптивный и модулирует клеточный иммун­ный ответ у кошек, собак и лошадей. Антиаллергический механизм действия препарата связан с индукцией син­теза эндогенных цитокинов и интрерферонов клетками крови. Биологическая активность препарата обусловлена стимуляцией Т-зависимого звена иммунитета, которая проявляется в высвобождении клетками организма факто­ра некроза опухолей - альфа (TNF-Z), интерлейкина 1-бета (IL-1ZJ, интерлейкина 12 (IL-12) и интерферона — гамма (INF-2). Препарат угнетает аллергические реакции немед­ленного типа и регулирует реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Гликопин

Глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) аналог фрагмента пептидогликана клеточной стенки бактерий, является модулятором врожденного иммунитета.

Основной клеточной мишенью ГМДП в иммунной систе­ме являются фагоциты, происходит активация фагоцитоза, усиление киллинга микробов, образование активных форм кислорода, индукция лизосомальных ферментов, актива­ция экспрессии HLADR, стимуляция продукции цитоки­нов: IL-Щ, TNF-0, GMCSF, IFN-& Эффект цитокинов реализуется в трех направлениях: фагоциты, зрелые Т-и В-клетки (усиление функций — увеличение продукции Ig, активация киллеров), наивные Т-и В клетки (активация и подготовка к иммунному ответу).

Иммунофан

Синтетический пептид, модифицированный фрагмент гормона тимуса — тимопоэтина.

Активирует Т-клетки. Регулирует продукцию ИЛ-2, ФНО, иммуноглобулинов. Усиливает действие вакцин, снижает их реактогенность.

Максидин

Бис(пиридин-2,6-дикарбоксилат) германия.

Активация МФ (фагоцитоз, хемотаксис, окислительный метаболизм, лизосомальная активность), ЕК, стимуляция синтеза ИФНН/Й и ИФНН

Название

Состав

Спектр активности

ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ

Ронколейкин

Рекомбинантный интерлейкин-2 из клеток дрожжей S.cerevisiae.

Усиление пролиферации Т-лимфоцитов и синтеза ИЛ-2, активация Т- и В-клеток, ЦТЛ, ЕК, МФ, повышение син­теза ИФН.

Фелиферон

Рекомбинантный интерферон кошки, пол­ностью идентичный природному.

Подавление репродукции ДНК- и РНК-содержащих виру­сов через замедление белкового синтеза. Усиливает фаго­цитарную активность макрофагов, увеличивает показатели специфической цитотоксичности лимфоцитов.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Гамавит

Сбалансированный раствор, содержащий нуклеинах натрия, денатурированный экс­тракт плаценты, витамины, аминокислоты, минералы.

Обладает дезинтоксикационным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, биотонизирующим, адаптогенным и гепатопротекгорным действием, стимулирует продукцию гормона роста.

ПРОБИОТИКИ С ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ

Ветом 1.1

модифицированный штамм Bacillus subtUlis, синтезирующий Ш -2 лейкоцитарный челове­ческий интерферон

Оздоровительный эффект обеспечивается свойствами бактерий Bacillus subtUis, которые выделяют: протеоли­тические, амилолитические, целлюлозолитические фер­менты; интерферон Z -2 лейкоцитарный человеческий; бацитрацины, подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры; другие биологически активные вещества.

Ветом2

комплекс секлекционных штаммов живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens

Ветом 3

селекционный штамм живых бактерий Bacil­lus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642

Ветом 4

селекционный штамм живых бактерий Bacil­lus amyloliquefaciens ВКПМ В-10643

МОНИТОРИНГ МОСКОВСКОЙ ЗООРОЗНИЦЫ

данные маркетинговой службы «ЗооМедВет» март 2019 г. — апрель 2019 г.

(мониторинг 30 розничных точек различных торговых площадей Москвы).

Средние розничные цены на иммуномодуляторы
в ветеринарных отделах московских зоомагазинов и ветеринарных аптеках

наименование препарата

фасовка

цена за 1 флакон/ампулу/блистер

Азоксивет

х

X

124.0-     154,00

142.0-     171,00

Анандин

X

66,00-113,00

Ветом 1.1; 1.2

50 г 500 г

128,00-150,00621,00-735,00

 

х

96,00-130,00

Гамавит

х

179,00-190,00

 

х

1034,00-1160,00

Гамапрен

х

437,00-492,00

Гликопин

X

230,00-234,00

Иммунофан

х

68,00-78,00

Лигфол

х

190,00-297,00

Максидин

х х

54,00-61,00

139,00-161,00

Нуклеопептид

х

140,00-162,00

Полиферрин-А

х

188,00-195,00

Риботан

х

89,00-95,00

Рекоферон Гамма

2 мл. (250 тыс. ME)

325,00-340,00

 

х

205,00-230,00

Ронколейкин

х

250,00-280,00

х

340,00-385,00

 

х

605,00-869,00

Фелиферон

х

350,00-407,00

Форвет

х

437,00-507,00

х

105,00-129,00

Фоспренил

х

х

170.0-    239,00

789.0-     820,00

 Частота встречаемости иммуномодуляторов в ветеринарных отделах московских зоомагазинов и ветеринарных аптеках