Dobropesik.ru УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ШИНШИЛЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. -
8 (499) 923-30-89 8 (915) 476-06-09

Пн. - Чт. 10 - 18, Пт. 10-17, Сб.-Вс. - Выходной


УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ШИНШИЛЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Шиншиллы – популярные домашние питомцы из семейства грызунов, имеющие привлекательную внешность и забавный характер. Они не проблематичны в уходе, чистоплотны и не требуют постоянного внимания. Но все же есть некоторые правила содержания домашних шиншилл, с которыми начинающему владельцу следует ознакомиться заранее.

В статье мы расскажем, как содержать шиншиллу в домашних условиях, какие условия нужно создать, какова продолжительность жизни грызуна, особенности характера и поведения, выбор клетки и ее обустройство, рацион питания, как приручать и выгуливать питомца, можно ли купать, разведение, чем болеют шиншиллы, преимущества и недостатки содержания.

ХАРАКТЕР, ПОВЕДЕНИЕ И ПРИВЫЧКИ ГРЫЗУНА.

Шиншиллы – умные животные, хорошо адаптируются в домашних условиях. Очень любознательны, проявляют интерес к окружающему миру и не оставляют без внимания любые изменения в клетке или в комнате. Если в доме появляются гости, реагируют очень бурно, стараясь привлечь внимание к своей персоне. А еще они издают интересные звуки, по которым можно понять, что чувствует животное. Например, если шиншилла чем-то недовольна, она издает трещащий звук.

Другие особенности поведения, привычки и характер шиншиллы:

  1. очень энергичны, могут сильно прыгать в клетке, требуя освобождения;
  2. ведут ночной образ жизни, большую часть дня спят;
  3. быстро привязываются к владельцу, но не любят ласку, предпочитают, чтобы за ними наблюдали со стороны;
  4. прекрасно переносят одиночество.

Отличительной особенностью шиншилл также является чистоплотность. Они всегда следят за чистотой меха, от них никогда не воняет. Хозяину нужно поддерживать эту привычку животного и регулярно проводить уборку в клетке.

СКОЛЬКО ЖИВУТ ШИНШИЛЛЫ ДОМА.

При условии правильного содержания и кормления шиншилла может прожить в домашних условиях 15-20 лет.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ШИНШИЛЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Уход за шиншиллами в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но требуется правильное оснащение клетки, где будет обитать экзотичный грызун, и соблюдение температурного режима.

КАКАЯ НУЖНА КЛЕТКА И КАК ЕЁ ОБУСТРОИТЬ

Идеальным жилищем для домашней шиншиллы станет просторная клетка размером 60х50х100 см. Пушистый грызун очень любит прыгать по клетке, поэтому чем выше она будет, тем комфортней домашняя любимица будет себя чувствовать.

После приобретения подходящей клетки для шиншиллы переходим к ее правильному обустройству.

Необходимое оснащение:

  • Кормушка и поилка для еды и воды. Желательно приобретать металлическую посуду, чтобы питомец ее не сгрызал. Также необходимо надежно зафиксировать кормушку, так как грызуны любят таскать их в зубах.
  • Меловой камень для обтачивания зубов (продается в зоомагазинах).
  • Игрушки – деревянные кубики, скорлупа от грецких орехов.
  • Активным грызунам понравится беговое колесо, но обычное не подойдет, так как имеет слишком большие расстояния между прутьями. Альтернативным вариантом станет металлическое колесо. На месте прутьев у него расположена сетка. Во время беговых занятий шиншилла может повредить лапу. Для таких грызунов предусмотрены специальные деревянные цельные колесики, безопасные для активных пробежек.
  • В клетку также можно поместить большие неострые камни, ветви деревьев, лесенки. В жаркую погоду шиншилла сможет охлаждаться на ветках. Это поможет ей избежать перегрева, который для нее губителен. Очень важно подобрать прочные аксессуары и надежно закрепить их в жилище животного, чтобы во время активного передвижения они не упали и не травмировали шиншиллу.
  • Из развлекательных комплексов в клетках устанавливаются деревянные мостики, тоннели и даже гамаки, выполненные из плотной ткани.
  • Шиншиллы любят принимать песочные ванны. Не реже 1 раза в 2-3 дня в клетку устанавливается купалка с чистым вулканическим песком, подобранная по размеру животного. Песок нужно покупать в зоомагазине. Оставлять купалку внутри домика можно минут на 30, а после лучше убрать, так как шиншиллы могут мочиться на песок. В этом случае в клетке появляется неприятный запах. Длительный контакт с песком противопоказан, он пересушивает кожу питомца.

В магазинах товаров для животных можно купить все необходимое для оснащения клетки с домашней шиншиллой. В ассортименте представлены самые разнообразные игрушки для любознательного грызуна. Самыми безопасными считаются изделия из натуральной древесины. Со временем шиншилла может их сгрызть, зато такие игрушки приносят много радостные эмоций животному и позволяют увлекательно проводить время, находясь без внимания владельца.

КОМФОРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ШИНШИЛЛЫ.

Обязательное условие содержания домашней шиншиллы – создание благоприятного микроклимата с поддержанием оптимальной температуры воздуха. Эти зверьки комфортно себя чувствуют при температуре +12  +23 С. Прямые солнечные лучи попадать в клетку не должны, так как они губительны для грызуна. Оптимальный уровень влажности – не более 60%.

При температуре воздуха выше максимально рекомендованного показателя шиншиллы плохо себя чувствуют и становятся неактивными. Аналогичный дискомфорт они испытывают при низких температурах. Контролировать температурный режим в жилище домашней шиншиллы можно с помощью обычного комнатного термометра и гигрометра, определяющего уровень влажности в помещении.

УХОД ЗА ШИНШИЛЛОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Живущие в домашних условиях шиншиллы нуждаются в хозяйской заботе и правильном уходе.

ЧЕМ И СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОРМИТЬ

Правильное питание – залог здоровья и долгой жизни грызуна в домашних условиях. 70-80% рациона домашней шиншиллы составляют готовые корма из прессованных травяных гранул. Такой продукт приобретается в зоомагазинах. При выборе корма изучайте его состав. Он не должен содержать дополнительных добавок, консервантов, дрожжей и соли.

Рекомендованная суточная порция готового корма для шиншиллы – 2 ст. л. Недоеденные остатки убираются из кормушки, а в следующий раз дается свежий корм.

Дополнительные прикормки к основному рациону шиншиллы:

  • Злаки. Ежедневно можно кормить шиншиллу злаковой смесью из кукурузы, геркулеса, гречихи, чечевицы и семян льна. Дозировка каждого ингредиента – 1 ч. л., а семян льна – не более 1/3 ч. л.
  • Сено – чистое, покупное, без резкого запаха, корней и земли. Этот продукт дается 1 раз в 3-4 дня небольшими порциями.
  • Лакомства (не более 10% рациона). Побаловать любимца можно готовыми прикормками из магазинов, а также засушенными ягодами, фруктами и ветками полезных деревьев.

Шиншиллам можно давать веточки и листья калины, акации, клена, клюквы, боярышника, рябины, крыжовника, облепихи, корень топинамбура, цветы календулы и жасмина, листья мелиссы, мальвы, душицы, люцерны и крапивы.

Из разрешенных продуктов также листья винограда, стебли ромашки, клевера, мята, чабрец, череда, мать-и-мачеха, соцветия и плоды яблони, почки вербы, семечки тыквы, зелень петрушки, сладкий перец, морковь, земляника, малина, ежевика, жимолость и брусника.

Разрешенные лакомства даются небольшими порциями. Желательно угощать питомца разнообразными прикормками, чтобы его организм получал все необходимые микроэлементы.

Важные правила:

  1. травы и веточки для кормления шиншиллы собираются в экологически чистых районах отдаленно от автомобильных трасс;
  2. будьте внимательны к выбору продуктов для кормления шиншиллы и никогда не давайте зверьку испорченную или грязную пищу;
  3. шиншиллу нельзя перекармливать сладким, так как печень этого грызуна не рассчитана на переработку большого количества глюкозы.

Помните: вредный и несбалансированный рацион провоцирует разные заболевания и приводит к преждевременной гибели домашнего питомца.

КУПАНИЕ И СТРИЖКА ШИНШИЛЛ.

Шиншиллы – чистоплотные животные, самостоятельно ухаживающие за своим шикарным мехом. Владелец может только принять небольшое участие в уходе за питомцем, предоставляя ей возможность совершать приятные и полезные песочные ванны, устанавливая в клетке емкость с песком.

Не рекомендуется купать шиншиллу в воде. Водные процедуры могут закончиться воспалительными заболеваниями. Эти грызуны очень уязвимы к переохлаждению и быстро простывают. При сильном загрязнении меха можно смачивать мягкую ткань водой и аккуратно протирать пушистую шубку домашнего любимца.

Шиншиллы не нуждаются в стрижке коготков и ухода за ушками. Они самостоятельно справляются с этими гигиеническими процедурами. Хозяину нужно только следить за здоровьем ротовой полости пушистого питомца. В постоянном доступе в клетке должен находиться камень для обтачивания зубов, а также веточки полезных растений.

УБОРКА КЛЕТКИ.

Раз в 3-4 дня нужно проводить уборку в клетке шиншиллы. Дно конструкции рекомендовано заполнять специальными наполнителями. Они хорошо впитывают влагу и неприятные запахи и являются абсолютно безопасными для грызуна.

Как проводить уборку:

  • Дно клетки очищается от мусора и других загрязнений. Для удобства рекомендуется использовать маленькую щетку и совок.
  • Поверхности конструкции и аксессуаров очищаются от пыли влажной салфеткой.
  • Раз в месяц рекомендована дезинфекция клетки и внутренних элементов. Такая процедура проводится в целях уничтожения патогенных микроорганизмов, что исключит риски заболеваемости питомца.
  • Каждый день нужно менять воду в поилке и следить за чистотой кормушки.

Уборка клетки не займет много времени и обеспечит безопасные условия для проживания пушистого грызуна в домашних условиях.

ПРИРУЧЕНИЕ И ВЫГУЛ.

Шиншиллы по характеру самодостаточные животные, предпочитающие одиночество. Их нельзя воспитать и приручить как собак или кошек, хотя бывают исключения. Некоторые пушистые представители проявляют ласку и с удовольствием сидят на руках у владельца.

Как приручить домашнюю шиншиллу:

  • Первые дни недели проживания в новом доме грызуну нужно адаптироваться. В этот период его лучше оставить в покое.
  • Начиная с 3 недели можно начинать приручение: разговаривайте с питомцем, попробуйте открыть клетку и протянуть к шиншилле руку. Это может ее заинтересовать, она начнет обнюхивать ладонь и тихонько покусывать пальцы. Укусы шиншиллы абсолютно безопасны и безболезненны.
  • Когда шиншилла привыкнет к руке хозяина, она может запрыгнуть на ладонь. Владельцу не нужно делать резких движений и пытаться вытащить питомца из клетки. В первое время достаточно таких процедур общения.
  • За любой успех в обучении можно поощрять шиншиллу вкусным лакомством.
  • Когда грызун привыкнет к человеку, можно попробовать выманить его из клетки и посадить к себе на руки. Заранее приготовьте угощение для пушистого друга. Аккуратно погладьте шерстку в области шеи, ушей и грудки, подбадривая зверька добрыми словами. Старайтесь не гладить шиншиллу по спине и бокам, ей это не понравится.
  • Общайтесь с шиншиллой, называя ее по имени, пусть привыкает к своей кличке.
  • Не берите шиншиллу на руки против ее воли. Она может испугаться, и в целях самозащиты укусить или поцарапать. Еще один боевой прием этого грызуна – выстрел мочой в противника.

Если шиншилле будут неприятны контакты с владельцем, она будет издавать недовольный треск. В такие моменты лучше оставить грызуна в покое и все пробы приручения питомца перенести на другое время. Пусть она успокоится и привыкнет к вниманию со стороны людей.

ВОЗМОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ.

По ряду причин домашняя шиншилла может заболеть. В таких случаях питомцу потребуется незамедлительная врачебная помощь. Опытный специалист проведет диагностику и подберет лечебный курс, основанный на специальных медпрепаратах, предназначенных для грызунов.

Какие болезни могут развиться у шиншиллы:

  • Гипертермия – перегрев организма. Такое состояние наступает в случае несоблюдения рекомендованного температурного режима. Ухудшение состояния питомца начинается уже при температуре окружающей среды +250С. Если воздух прогреется до 300С, шиншилла может скоропостижно погибнуть. Основные симптомы гипертермии: неподвижность, покраснение языка, вытягивание тела в положении лежа на боку, судороги. Первая помощь: клетку с шиншиллой нужно перенести в прохладное место. Для облечения ее состояния рекомендуется смочить прохладной водой наружную сторону ушей и подушечки лапок. Чтобы не допустить обезвоживания, напоите шиншиллу водой.
  • Нарушение стула, жидкие фекалии – довольно распространенная проблема домашних шиншилл, возникающая вследствие некачественного питания или после смены корма. Владельцу нужно провести дезинфекцию в клетке и пересмотреть рацион шиншиллы. В целях борьбы с жидким стулом используются специальные медпрепараты, которые можно купить в ветеринарной аптеке.
  • Простудные заболевания – возникают вследствие переохлаждения животного. Например, если клетка находится на сквозняке или шиншилла длительное время находилась в условиях низких температур. Основные симптомы: насморк, кашель, чихание, слезоточивость глаз, вялое состояние. Простуда у шиншиллы лечится медпрепаратами по назначению ветеринара.
  • Лишай – проявляется выпадением шерсти на определенном участке тела. Развивается вследствие перенесенного стресса или испуга, а также по причине низкого иммунитета, антисанитарных условий содержания или после контакта с зараженным питомцем. Лечится специальными мазями по назначению врача.

Кроме перечисленных патологий, у домашней шиншиллы могут развиться заболевания глаз, ушей, пищеварительных органов, половой системы и даже случиться инсульт. Правильный уход и качественное питание позволит снизить риски развития болезней.

ШИНШИЛЛА КАК ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Содержание шиншилл в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Плюсы:

  • Самостоятельный и чистоплотный грызун, не требующий постоянного внимания – отличный выбор для занятых людей, не имеющих возможности уделять много времени домашнему питомцу.
  • От шиншиллы не образуется неприятный запах, даже если в клетке животного не убирали несколько дней. Это обусловлено отсутствием потовых и сальных желез в организме грызуна.
  • В шерсти шиншиллы не заводятся блохи и клещи.
  • Мех шиншилл гипоаллергенный.
  • Эти зверьки самостоятельно проводят гигиенический уход, что сокращает перечень обязанностей для владельца.
  • Имеют крепкий иммунитет и не страдают генетическими заболеваниями.
  • Кушают немного, на корм и необходимые аксессуары для шиншиллы не придется тратить много денег.

Минусы:

  1. ведут ночной образ жизни;
  2. боятся громких звуков;
  3. не переносят жару;
  4. прогулки по дому можно устраивать только под контролем, так как шиншилла может погрызть мебель и другие предметы интерьера;
  5. для содержания грызуна необходима просторная клетка с хорошим оснащением, чтобы самодостаточному и активному зверьку всегда было чем заняться.

Шиншиллы – милые пушистые животные с интересными манерами поведения, доставляющие своим владельцам массу положительных эмоций.

Источник в редакции Dobropesik.ru https://lemurrr.ru/article/ukhod-i-soderzhaniye-shinshill-v-domashnikh-usloviyakh