Обзор препаратов для собак против клещей (акарицидных)

Ошейники и капли от блох и клещей

Владельцы собак без сомнений в курсе, что ежегодно с ранней весны и до поздней осени существует риск, что их питомец подцепит клещей, которые в свою очередь являются переносчиками смертельно опасных заболеваний (главным образом бабезиоза (пироплазмоза)). В зоне риска уже находятся не только собаки, содержащиеся за городом,

но и городские любимцы (иногда даже те, которых выносят на прогулку «всего на 5 минут»).

Также остро стоит вопрос в выборе препарата, который сможет оградить собаку от клещей. Чаще всего выбирают препарат по нескольким ключевым аспектам: эффективность, форма применения, цена.

В данной статье мы попробуем немного разобраться в препаратах исходя из озвученных пунктов.

В первую очередь разделим препараты по способам применения:

  • ошейники
  • капли
  • спреи

Ошейники.

Противоклещевой ошейник пропитан препаратам, который при контакте впитывается в кожу и накапливается в подкожной жировой клетчатке. Для этого собака должна постоянно носить ошейник. Это не всегда удобно, потому что может вызвать местные аллергические реакции, к тому же вещество токсично и может стать причиной отравления у других питомцев и детей, которые играют с собакой и хватаются за ошейник. Чаще всего ошейники используют как дополнительную защиту при применении капель и спрея.

Среди производителей ошейников можно выделить:

Отличаются ошейники по действующему веществу, продолжительности защиты и цене. Многие владельцы используют двойную защиту (например, помимо ошейника наносят еще капли на холку или спрей). Так вот производитель ошейников Beaphar предупреждают, что использование других средств защиты опасно. Продолжительность защиты от клещей у данного ошейника сравнительно не велика (2 месяца). Начинает действовать сразу. Ошейник нельзя использовать щенкам до 6 месяцев, беременным, кормящим и собакам с заболеванием печени, почек, сердечной недостаточностью, с инфекционными заболеваниями. От Beaphar multi–Х отличие только в действующем веществе, в первом это диазинон, во втором – ивермектин. Для щенков с 6 недельного возраста также выпускается ошейник.

Ошейник Больфо имеет действующее вещество пропоксур, которое действует не контактно, а как репеллент. В остальном показания и применение, срок защиты у данного ошейника схоже с вышеописанными.

Производители ошейника Hartz (действующее вещество – тетрахлорвинфос) заявляют о длительной защите от клещей на срок 5-7 месяцев. Существуют ошейники для щенков с 6 недельного возраста. Начинает вещество действовать не сразу, а спустя сутки после использования. Меры осторожности и противопоказания те же, что и у остальных производителей.

Ошейник Mr.Bruno(действующее вещество – перметрин), подходит для щенков с 2 месяцев, действовать начинает сразу и защищает на срок до 3 месяцев. Противопоказания те же. Производится препарат в России, но под контролем Швейцарской фирмы Swiss Laboratory Defence AG.

ROLF CLUB

имеет в своем составе 2 вещества – фипронил и перметрин. Начинает действовать он позже аналогов (спустя 48 чесов), и защищает на срок до 2 месяцев. Его можно использовать щенкам с 2 месяцев, но с осторожностью следует применять собакам весом до 500 гр. По остальным противопоказаниям ошейник не отличается от других.

Последние 2 ошейника также производятся в России, но имеют много нареканий со стороны владельцев относительно их качества и реальной защиты от клещей.

Барс

имеет в составе фипронил, начинает действовать спустя 24 часа и защищает 4 месяца от клещей. Его можно использовать, начиная с 10-недельного возраста. Цена на эти ошейники самая низкая.

Дана в составе имеет перметрин, действует сразу и защищает 2 месяца. Также рекомендуется для собак старше 10-недельного возраста. Нельзя применять собакам весом менее 2 кг.

 

Капли на холку.

Все перечисленные выше производители выпускают помимо ошейников еще и капли на холку, и некоторые – спреи. Капли на холку легко применять, нанося, раздвинув шерсть, на кожу между лопатками. Препарат впитывается и распространяется в подкожной клетчатке. Поэтому действовать капли начинают не сразу, а спустя в среднем 2 суток. Минус в том, что пока капли не всосались нельзя трогать собаку в этом месте руками без перчаток. Также в течение суток 2-3 до и после нанесения не рекомендовано мыть и купать питомца. 

Среди всех капель стоит выделить Фронтлайн (Merial S.A.S., Франция). Качество и эффективность данного препарата давно завоевали доверие. Препарат выпускается в форме пипетки для разных весовых категорий собак (2–10 кг , 10–20 кг , 20–40 кг , более 40 кг ). Действующее вещество – фипронил. При этом стоит добавить, что препарат убивает клещей после укуса, и поэтому Вы можете находить присосавшихся паразитов (!), при этом пироплазмы не успевают попасть в крови собаки и привести к заражению. Фронтлайн начинает действовать через 24 чеса после нанесения и защищает 1 месяц. Применять его можно щенкам с 2 месяцев. Препарат можно применять беременным и кормящим собакам!

Технологию и действующее вещество позднее переняли производители капель Mr.Bruno, ROLF CLUB. Так что действующее вещество у этих препаратов одно. Mr.Bruno начинает действовать через 3 часа. Также капли делятся по весу собаки. Применять можно с 3 месячного возраста. А вот для беременных и кормящих противопоказано нанесение этих капель. ROLF CLUB сходен с по применению с Фронтлайном, но несколько дешевле (около 300-400 рублей). Применять его беременным и кормящим сукам запрещено. В его состав входит еще перметрин, убивающий клеща еще до того, как тот присосется.

Капли других производителей (Hartz, Beapha, Барс, Дана, ADVANTIX) основаны на веществе перметрин, диазинон и др, которые оказывают контактное воздействие на клеща, убивая его сразу. Такие капли нельзя применять беременным и кормящим собакам, лучше не применять щенкам до 8 недельного возраста. Чаще всего такие капли быстро смываются водой и их действие снижается раньше, чем заявлено в инструкции. В ценовом диапазоне такие капли стоят дешевле.

 

СПРЕИ.

Качественны, но не всегда удобны в применении. Шерсть нужно опрыскивать по всей длине и по всей собаке. Если собака большая и шерсть у нее длинная, то это может отнять много времени, сил и денег. Препарат не должен попадать в глаза и нос собаки. Обработку проводить нужно в хорошо проветриваемом помещении. До и после обработки собака примерно 2 суток не должна купаться. Пока препарат полностью не высохнет, гладить собаку не следует. К тому же есть риск, что собака начнет слизывать препарат, поэтому какое-то время необходимо следить за питомцем. В основном действующее вещество такое же как и в каплях, поэтому и инструкции сходны. Также спреи на основе фипронила (в первую очередь это Фронтлайн, Барс Форте, Mr.Bruno) можно применять щенкам с 2 месяцев, собакам весом менее 2 кг, кормящим и беременным. Препарат защищает от клещей в среднем на месяц. Перед применением спрея нужно прочитать инструкцию, чтобы знать, сколько препарата можно использовать на Вашу собаку.

Другие спреи (Дана,Барс, Hartz) имеют в своем составе чаще всего перметрин, тетрахлорвинфос. При этом срок их защиты обычно очень малы - около 2 недель, к тому же применять их для беременных, кормящих собак и щенков до 6 недельного возраста нельзя. Цена у препаратов Дана и Барс относительно не высока, а вот Hartz почти в одной ценовой линейке с Фронтлайном.

Спреи также можно использовать для обработки подстилки, одежды собаки. В спреях в отличие от капель только одно действующее вещество.

Стоит также поподробнее поговорить о действующих веществах, их безопасности и способе воздействия.

Все данные вещества можно объединить в несколько групп:

  1. ФОС (диазинон, тетрахлорвинфос). Вызывают паралич наружных паразитов. Обладают токсичностью для кошек, а также для таких пород собак как борзые и гончие. Обладают средней токсичностью и теоретически могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты (одышка, озноб, слабость, рвота и слюнотечение, снижение давления и др). Потенциальные канцерогены. США и Европа постепенно отказывается от применения этих веществ.
  2. Пиретроиды (перметрин, циперметрин, флуметрин, этофенпрокс, фенотрин). Наиболее часто используемое вещество в средствах от блох и клещей. Начинает действовать в момент попадания на шерсть, вызывая паралич паразитов. Перметрин токсичен для кошек, для собак же обладает относительно низким уровнем токсичности, лишь изредка наблюдаются побочные эффекты (слюнотечение, рвота, кожные реакции), которые чаще всего проходят самостоятельно через несколько часов. Средства на основе этих веществ характеризуются продолжительной защитой.
  3. Фенилпиразолы (фипронил, пирипрол). Относительно безопасное вещество, применяемое для собак и кошек. Однако встречались случаи развития раздражения на месте нанесения, а также и более тяжелые случаи интоксикации. Пирипрол обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды по сравнению с фипронилом.
  4. Карбаматы (пропоксур, амитраз). Амитразин также токсичен для кошек, мелких собак, а также пород хаски, померанский шпиц, чихуахуа и больных сахарным диабетом животных. Эффективен против клещей у собак. Слабо действует на блох, поэтому обычно применяется в комплексе с другими действующими веществами. Менее токсичен чем ФОС и не обладает канцерогенным действием. Возможны побочные эффекты (но слабее, чем у ФОС). Часто вызывает сонливость как побочный эффект.
  5. Макроциклические лактоны (ивермектин, моксидектин). Низкая токсичность. Могут развиваться побочные эффекты, которые чаще всего проходят самостоятельно.
  6. Изоксазолины (флураланер, афоксоланер) Новейшее вещество (появилось на рынке с 2015г), которое применяется в новой форме – в виде таблеток. Токсическая, мутогенная и канцерогенная опасность низкая. Возможны побочные явления в виде рвоты, расстройства пищеварения, апатии. Хорошо применять с другими формами средств от клещей.

При развитии симптомов отравления при применении любых средств незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику!