Здоровье собаки: физическая активность и дрессировка

Одного лишь сбалансированного питания недостаточно, чтобы обеспечить собаке здоровое и безбедное существование. Не менее важное значение для предотвращения поведенческих проблем имеют своевременно начатые воспитание и дрессировка, регулярная физическая активность, а также стимуляция интеллекта посредством игрушек и активных игр.

Ответственный владелец должен ежегодно приводить собаку в ветклинику, чтобы сделать полагающиеся прививки. Как правило, ветврач заодно осматривает и взвешивает собаку, заносит новые данные в ветеринарный паспорт. Воспользуйтесь этим визитом, чтобы задать врачу все интересующие вас вопросы о здоровье и поведении своего любимца, о том, как прогнать глистов и т.д.

- Собаки много спят. Разместите собачью лежанку в тихом, недоступном для сквозняков углу квартиры. Лежанка должна быть достаточно просторной, чтобы пес мог вытягивать ноги, и удобной для периодической чистки.

А какова должна быть нагрузка?                

Чтобы пес был в хорошей форме, его нужно тренировать. Физические упражнения не мешают и владельцу, поэтому выгул собаки можно, например, совмещать с бегом трусцой. В идеальном случае, собаку выгуливают 2–3 раза в день, причем одна из прогулок должна растянуться хотя бы на полчаса. При возможности, спустите собаку с поводка и дайте немного побегать. Ей полезно на непродолжительное время почувствовать свободу и отбежать от вас подальше. Но это можно делать только в том случае, если вы уверены: при малейшей необходимости, пес тут же примчится на ваш подзыв. Вдобавок, желательно, чтобы поблизости не было автомобилей, животных, детей, бегунов, велосипедистов или просто людей, играющих в активные игры.

Собакам некоторых пород требуется больше физической активности, чем другим; более того, при отсутствии возможности избавиться от избыточной энергии, у таких животных могут возникнуть определенные поведенческие отклонения. К этой категории относятся такие собаки, как бордер-колли, боксеры и далматины. Размер при этом значения не имеет – маленьким и подвижным джек-рассел-терьерам нужна куда большая нагрузка, нежели крупным, но флегматичным датским догам.

- Я весь внимание! Здоровый и энергичный пес всегда охотно откликается на предложение погулять или поиграть. Скучающие собаки могут от нечего делать предаться каким-либо деструктивным занятиям.

- Соревнования по аджилити – не только превосходный способ тренировки активной собаки, но и море удовольствия, как для нее, так и для владельца.

  • Как я могу судить о том, что у моей собаки ничего не болит?
  • Как правило, собаки переносят боль легче, чем люди. Но если пес ведет себя необычно беспокойно, либо, напротив, подавлен, малоподвижен и вообще выглядит, как «побитая собака» с поджатым хвостом, то можно заподозрить, что у него не все в порядке.
  • Как давать глистогонные таблетки?
  • Обычно эти таблетки легко истолочь в порошок и дать с пищей. Нелегко заставить собаку проглотить целую таблетку или капсулу. Хотя можно, например, намазать таблетку маслом, которое нравится большинству собак и которое отбивает запах таблетки.

Что необходимо в норме взрослой собаке

  • Достаточная физическая нагрузка. Большинство здоровых собак выгуливают 2–3 раза в день.
  • Сбалансированное питание.
  • Свежая и чистая вода. Следите, чтобы миска для питья никогда не пустовала, особенно в жаркую погоду.
  • Регулярное вычесывание. Следите за состоянием шерсти и кожи.
  • Ежегодный поход в ветклинику для прививок и осмотра.
  • Регулярная дегельминтизация.
  • Общество. Собаки, особенно щенки, не любят долго оставаться в одиночестве.
  • Собственное «место», где можно укрыться днем и всласть отоспаться ночью.