Как вычесывать длинношерстных собак

На первый взгляд кажется, что в вычесывании собаки нет ничего сложного. Однако на практике оказывается, что каждый второй хозяин четвероного питомца не знает, как правильно проводить эту процедуру и с какой периодичностью. При этом без исключения все породы собак нуждаются в систематическом груминге. 

Правильно вычесывать длинношерстную собаку — занятие сложное, требующее времени и навыков. Для ухода за любимыми питомцами вам понадобятся пуходерки — специальные щетки, предназначенные для облегчения расчесывания длинной, запутавшейся шерсти. Они имеют тонкие, загнутые на концах зубчики, которые могут быть полностью металлическими или иметь пластмассовые наконечниками. Необходимо заметить, что при использовании щеток с пластмассовыми закруглениями расчесывать собачку будет немного сложнее, потому что волосы будут застревать между зубьями. Пуходерки с полностью металлическими зубьями кажутся травмоопасными для кожи животного, однако это впечатление обманчиво: в действительности они намного удобнее (если, конечно, правильно ими пользоваться). 

Для того чтобы не причинить боль питомцу, не поранить и не поцарапать его, начинать расчесывать шерсть надо с кончиков, постепенно доходя на корни волос. Брать шерсть нужно небольшими прядками и передвигаться рядами. Вычесав, таким образом, всю шерсть, необходимо будет еще раз расчесать собаку, но теперь уже другой щеткой, которая называется крупным гребнем. Не забывайте: если шерсть вашего питомца очень густая, то использовать надо гребень с редкими зубчиками. Также помните, что вычесывать надо не только тело собаки, но и ее ноги, уши, шею и хвост, а щетку и гребень каждый раз очищать от волос, перхоти и грязи.

Расчесывать длинношерстных питомцев рекомендуется как минимум один раз в неделю, чтобы шерсть не успевала сваливаться и у собаки не образовывались колтуны, которые в запущенных случаях могут даже угрожать здоровью вашего любимца.

Для чего нужно вычесывать собак? 

Регулярное вычесывание животного стимулирует кровоснабжение и обмен веществ, делает шерсть блестящей, шелковистой и густой. Специалисты считают, что систематическое расчесывание собак повышает тонус мышц конечностей и корпуса, то есть работают как массаж для спортсмена. Ухаживая за шерстью питомца, вы также своевременно заметите, нет ли у него раздражения или заболевания кожи, которые могут быть вызваны наружными паразитами, а также вовремя обнаружить виновников проблем, что особенно актуально в весенне-осенний период.