Уход за шерстью собаки (груминг)

Груминг проводят с целью очищения шерстного покрова собаки от старых, омертвевших волосков и перхоти. Благодаря этой процедуре можно также проверить, нет ли у собаки блох и клещей, а заодно осмотреть кожу и шерсть. Кожа должна быть эластичной, без желваков и шишек, а шерстный покров – гладким и блестящим, без признаков повышенной линьки и проплешин.

В противном случае, нужно сразу показать собаку ветврачу. Кроме того, груминг – уникальная возможность для общения владельца с животным, для установления близких и доверительных отношений.

Шерстный покров у собак разных пород весьма разнообразен. В наибольшем уходе нуждается длинная и шелковистая шерсть. Длинношерстных собак необходимо вычесывать после каждой прогулки по высокой траве вблизи кустарников, особенно в период активизации клещей.

Приучайте щенка к грумингу в возможно более раннем возрасте. Даже у длинношерстных щенков шерсть в это время короткая и пушистая, и вся процедура займет считанные минуты. Если же начать приучать к грумингу уже взрослое животное, то непривычные ощущения, возможно, не придутся ему по вкусу. Кроме того, во время груминга вы можете осматривать глаза, уши и ротовую полость щенка. Все это облегчит последующие посещения ветклиники.

- Регулярные сеансы груминга способствуют сближению владельца с животным.

Основы груминга

  • Удалите из шерсти колтуны. Длинные волоски на ушах, вокруг шеи и под хвостом вычесывайте тонкозубым гребнем. При обнаружении клеща, удалите его.
  • Вычесывайте омертвевшие волоски из жесткого подшерстка, в особенности, если собака линяет. Почти все породы подвержены линьке два раза в год.
  • С помощью соответствующей щетки (для грубой плотной шерсти нужна щетка из твердой щетины, а для шелковистой – более мягкая), расчешите всю шерсть в сторону от головы к хвосту.
  • Не расчесывайте собаку против шерсти. Не забывайте живот и внутренние поверхности конечностей.
  • Внимательно смотрите, нет ли на шерсти, особенно у основания хвоста, крохотных темных точек – блошиных экскрементов.
  • Очистите анальную область, следите, чтобы параанальные синусы не были воспалены.
  • С помощью ножниц приведите в порядок волосы вокруг глаз, ушей, на морде и внизу живота.
  • С помощью влажного ватного тампона удалите слизистые выделения из углов глаз. Старайтесь регулярно чистить зубы своему любимцу (как это делать, расскажет вам ветврач). Не купайте собаку чаще, чем это требуется. Пользуйтесь мягким детским шампунем или специальными шампунями для собак. Избегайте лечебных моющих средств, особенно если ваш пес любит валяться в грязи и нуждается в частом мытье.

- Если у собаки быстро отрастают когти, их нужно подстригать с помощью специальных щипчиков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды и нервы, расположенные внутри когтя.

Специалист должен стричь пуделей каждые месяц-полтора. Шерсть у животных пород, утративших способность к линьке, для удаления омертвевших волос время от времени триммингуют с помощью специального ножа с зазубринами. Многие владельцы предпочитают доверить эту процедуру профессионалу.

Уши и лапы

Аккуратно выстригите лишние волосы из ушной раковины. Чистить уши необходимо, по меньшей мере, один раз в месяц, особенно пуделям. Если в ушах накапливается избыточная сера, ее следует извлекать с помощью ватных тампонов, пропитанных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо 2%-ным раствором борной кислоты.

Регулярно осматривайте лапы, нет ли заноз на подушечках и между пальцев. При необходимости, извлеките занозу.

 

  • У меня щенок лабрадора. Как приучить его к грумингу?
  • Лучше выбрать время, когда щенок накормлен, выгулян и спокоен. Постелите на низкий стол прилипающий коврик для ванны (или подберите нескользкий столик), и аккуратно поставьте на него щенка. Если есть возможность, попросите кого-нибудь одной рукой придерживать его голову, а второй – держать снизу. Поначалу расчешите шерсть мягкой щеткой, чтобы не причинить щенку боли – в противном случае, в дальнейшем он будет упираться, и противиться грумингу. В первое время сделайте сеансы короткими, а потом постепенно увеличивайте их продолжительность. По окончании хвалите щенка и поощряйте кусочком лакомства.
  • Моя староанглийская овчарка, Мэгги, терпеть не может груминга. Она ни секунды не стоит спокойно, а шерсть у нее уже почти совсем свалялась. Что мне делать?
  • Шерсть у бобтейлов очень густая и длинная, поэтому уход за ней – занятие трудоемкое. Возможно, вам стоит обратиться к собачьему парикмахеру, чтобы он подстриг Мэгги шерсть до длины около 3 см. Тогда вам будет легче ее вычесывать, и щенок скорее приучится терпеть эту процедуру.
  • Нуждается ли в груминге моя Арабелла, юная самка боксера? Шерсть ведь у нее совсем короткая.
  • Даже боксеры весной линяют. Регулярно вычесывая Арабеллу, вы тем самым будете избавлять ее от отмерших волос, которые, заполонили бы ваш дом. Боксеры страдают от многих заболеваний кожи, поэтому пользуйтесь случаем и заодно проверяйте, нет ли на коже шишек или болячек.

- Набор принадлежностей для груминга. Слева направо: щипчики для когтей, ножницы для тримминга, нож для щипки терьеров, тонко- и широкозубые гребни; массажная щетка, проволочная щетка-пуходерка, щетка из натуральной щетины. Резиновую рукавицу с пупырышками используют для короткошерстных собак.