Здоровье щенка

Через пару дней после того, как вы обзавелись щенком, вам следует показать его ветеринарному врачу. Тот сразу даст ответ, все ли в порядке с вашим пушистым любимцем. К сожалению, ветврач порой выявляет столь серьезные заболевания, что вам не остается ничего другого, как вернуть щенка заводчику. По прошествии времени, сделать это будет уже труднее.

Если первый визит в ветеринарную клинику оставил по себе у щенка дурную память, затащить его туда в следующий раз может быть гораздо сложнее. Конечно, ветврач попытается успокоить четвероного пациента, однако и вам не помешает прихватить с собой несколько кусочков лакомства, чтобы отвлекать с их помощью маленького капризулю в самом начале и по завершении процедуры осмотра. Угощение также позволит увязать посещение ветврача с приятными ощущениями, и в другой раз щенок уже отправится в клинику без страха.

Защита от заболеваний

Возможно, ветврач сразу предложит привить вашего питомца от наиболее распространенных инфекционных заболеваний, либо посоветует снова привезти щенка через 1–2 недели. Как правило, первые инъекции делают в возрасте 4–8 недель, после чего проводят еще одну или две повторные вакцинации для закрепления результата.

До завершения полного курса прививок и в течение еще одной недели после этого, щенка категорически запрещается выгуливать, разве что вы держите его на руках. Ветврач обязан сделать отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте щенка, который должен выдать вам. Храните паспорт в надежном месте, поскольку в него будут заноситься отметки о ежегодных прививках.

Ветврач должен также порекомендовать вам провести дегельминтизацию щенка. Почти все щенки являются носителями круглых глистов — нематод. Личинки этих паразитов передаются им от матери, как через плаценту (внутриутробно), так и с молоком матери.

- Как и все малыши, щенки нуждаются в периодических врачебных осмотрах. Врач следит за тем, чтобы щенок был здоров и нормально развивался.

Берегите здоровье своего щенка!

  1. После того, как щенок прожил у вас неделю, покажите его ветврачу;
  2. Проследите, чтобы щенок получил полный курс прививок;
  3. Своевременно изгоняйте глистов;
  4. Соблюдайте правила гигиены; регулярно проверяйте, нет ли у щенка блох, нет ли в ушах покраснения или других признаков раздражения;
  5. Периодически осматривайте зубы щенка – они должны расти нормально;
  6. Подумайте, не стоит ли застраховать вашего любимца.

 

  • Однажды Босса, моего щенка джек-рассел-терьера, вырвало, и в рвотных массах я разглядел множество червячков, чем-то напоминающих спагетти. Что это за паразиты, и не опасны ли они для нас? 
  • Это нематоды, или круглые черви, которые чаще паразитируют в тонком кишечнике щенков (см. стр. 50–51). Сами черви опасности для человека не представляют, однако половозрелые особи продуцируют множество яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Там, при благоприятных условиях, из яиц за 10–15 суток развиваются личинки. Если ребенок случайно (например, облизав грязный палец) проглотит личинку, та, оказавшись в его организме, может привести к тяжелому заболеванию — синдрому visceral larvae migrans (мигрирующей личинки), при котором поражаются кожа и ряд внутренних органов.
  • Вуди, моему 9-недельному щенку колли, только начали курс прививок, и ветврач сказал, чтобы в течение месяца я его не выгуливал. А почему? Не отразится ли сидение дома на его развитии?
  • До завершения курса прививок у Вуди не разовьется иммунитет против основных собачьих инфекций, любой из которых он может легко заразиться даже после простого обнюхивания излюбленных мест выгула собак. Однако для Вуди в его столь восприимчивом возрасте очень важно не быть изолированным от внешнего мира. Вы можете выносить его на руках, постепенно приучать к уличному шуму, а также, по возможности, вывезти его куда-нибудь в автомобиле. Не возбраняется приглашать домой ваших друзей и знакомых, в особенности, если у них есть маленькие дети*. (*При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку некоторые устойчивые во внешней среде вирусы гости могут принести на обуви, одежде или на руках – здесь и далее прим. ред.).

При надлежащем уходе, ваш щенок вырастет в здорового и веселого друга. Возможно, в ветклинике, или в одном из ближайших кинологических клубов проводят занятия по социализации щенков. Там ваш щенок сможет научиться общению со сверстниками, а вы – получить профессиональную консультацию.

Если позволить этим паразитам бесконтрольно размножаться, они могут стать причиной серьезного заболевания. Для борьбы с ними следует использовать такие препараты как азинокс-плюс, триантелм, празицид и др. Проводить дегельминтизацию щенков желательно, начиная с двухнедельного возраста, каждые 2–3 недели до 3-хмесячного возраста, затем, до 6 месяцев – ежемесячно. В районах распространения дирофилярий (кардионематод)* (*В России это заболевание встречается сравнительно редко — в основном на юге, в Краснодарском крае и в Сибири.) препараты, рекомендуемые для борьбы с ними (например, левамизол), эффективны и против других нематод.

Проверьте, нет ли у щенка блох. Об их наличии свидетельствует зуд, а также крохотные коричневатые точки на шерсти, похожие на песчинки – блошиные экскременты. Блохи размножаются очень быстро, и начать борьбу с ними нужно как можно быстрее. Помимо наружной обработки щенка специальными средствами, нужно очистить от блох помещение, в котором он содержится, включая собачью подстилку, полы, ковры и т.д. Ежедневно осматривайте щенка. По утрам прочищайте глаза марлей, смоченной спитым чаем, для удаления слизистых выделений. Проверяйте уши и ротовую полость. Приподнимайте хвост и осматривайте анальную область – она должна быть чистой. Щенок привыкнет к подобным процедурам, а вы своевременно заметите признаки недомогания. Время от времени, нужно также вычесывать щенка.