Стресс у кошек: транспортировка, выставки, поездки на дачу

Любому владельцу кошки неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда кошку необходимо транспортировать (поездки на выставки, на дачу, на рыбалку, пикник или просто за город, в ветклинику и т.д.). Иногда, во время отпуска или командировки владельца, кошек приходится оставлять в специализированных гостиницах или приютах для животных. Помните: расставание со своим владельцем и с привычной обстановкой является тяжелым эмоциональным стрессом для кошки!

Стрессом для кошки, особенно не знакомой с предстоящей напастью, является и сам факт перевозки, независимо от вида транспорта (автомобиль, самолет, поезд и т.д.). Необходимо приучать кошку к транспорту с малолетства: клетка, автомобиль, автобус, трамвай, электричка, аэропорт, и эмоции, которые сопровождают пребывание в них, должны быть для кошки привычными, не вызывающими боязни.

Стрессорными факторами служат также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, переохлаждение, испуг, хирургическое вмешательство, содержание при повышенной температуре окружающей среды и т.д. Помните: избыточный стресс угнетает иммунитет кошки, снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Показано, что стрессовые состояния могут активизировать «дремлющие» личинки гельминтов. Другая опасность подстерегает кошку в виде повышенного риска заражения вирусной инфекцией, возникающего при скученном содержании животных (особенно на выставках), несоблюдении элементарных гигиенических мероприятий, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и т.д. 

Перед посещением ветврача, при непродолжительных привычных поездках на 1–3 дня в известные, относительно безопасные места, можно ограничиться применением 1%-ного ветранквила (0,25–0,5 мл на 10 кг веса, в/м), или такого средства как успокоительный фиточай «Кот Баюн». Для восполнения повышенных энергетических затрат можно использовать известные белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, «Гамма», цамакс, лакомство с таурином «Доброкотя», поливитамины «Полезное удовольствие» и другие.

В более опасных случаях для профилактики вирусных, бактериальных и протозойных инфекций и инвазий показаны иммунопробиотики: лактобифид, лактоферон, бактонеотим (по 0,5 таблетки один раз в сутки в течение 3–5 дней).

При повышенных нагрузках и стрессах различной природы сопротивляемость организма кошки повышает гамавит: препарат применяют в дозе 1–2 мл на 10 кг веса подкожно или выпаивают в двойной дозировке накануне и повторно через 1–2 дня, но не менее 3 раз. 

Обезопасить кошку от возможного заражения при контакте с больным животным, предупредить и купировать неблагоприятное воздействие стресса (при контактах с больными животными, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, перед длительными перевозками, перед выставками) можно применением препарата фоспренил(1 мл на 10 кг веса в/м, или 2 мл на 10 кг — перорально). Рекомендуется также проводить поверхностную обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Фоспренил обладает выраженным антистрессорным действием, не имеет ограничений по длительности применения (можно давать так долго, как того требует обстановка), а также не вызывает аллергических и аутоиммунных реакций. 

Кроме того, по рекомендации ветврача, показано применение следующих препаратов: ветранквил, 1% — оказывает успокивающее воздействие за счет снижения раздражимости и возбудимости ЦНС; иммунофан (производит комплексное стимулирующее воздействие на иммунную систему); риботан (повышает естественную резистентность, а также применяется для профилактики стрессовых состояний); поливалентные сыворотки и глобулины (витафел и др.); гомеопатические средства (берберис-гомаккорд); растительный фиточай «Кот Баюн».