Как правильно кормить щенка

Почти любой малоопытный владелец, заведя щенка, ломает голову над тем, как и чем его кормить. А вдруг в рационе чего-то не хватает? Не нужно ли давать еду чаще? Эти тревоги вполне естественны. От того, какую пищу получает щенок, зависят не только его рост и развитие, но также многие особенности поведения.

Причем вы должны следить не только за тем, чтобы малыш получал достаточно пищи, но чтобы она была сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Вдобавок пища должна быть вкусной и легко усвояемой. Если в первую неделю можно кормить щенка той пищей, к которой он привык у заводчика, то затем вам понадобится постепенно перевести его на новый рацион. Поначалу щенка нужно кормить четыре раза в день, а затем, по достижении им возраста 12 недель, перейти на трехразовое кормление. Вследствие быстрых темпов роста и развития потребность щенков в энергии при пересчете на массу тела почти вдвое превышает таковую у взрослых собак. В возрасте 6 месяцев щенков обычно кормят два раза в день, хотя некоторым может потребоваться более частое кормление.

- Маленький чау-чау приступает к трапезе. Постарайтесь изначально приучить щенка соблюдать за столом правила приличия.

Кормление подрастающего щенка:

Возраст щенка Частота кормления Вид корма
Меньше 4 недель По потребности Материнское молоко
При отъеме от матери в 4–6 недель 3 – 4 раза в день Детская каша на теплом молоке. Постепенно добавляйте гомогенизированное мясо с бисквитом (сухим печеньем), или пользуйтесь коммерческим кормом для щенков, отнятых от матери.
7–12 недель

Утро

Полдень

15–16 часов

18–19 часов

Каша (например, рисовая)

Коммерческий корм для щенков (тщательно соблюдайте инструкцию), или протертое мясо (говядина, курятина или телятина), смешанное с равным объемом крокетов или бисквитов, размягченных супом или мясным соусом.

То же самое

Каша

12 недель

10–11 часов

16–17 часов

18–19 часов

Трижды в день давайте коммерческий корм для щенков (тщательно соблюдайте инструкцию), или мясо и углеводы с добавлением овощей и минералов
6 месяцев

10–11 часов

18–19 часов

Дважды в день давайте такой же корм, как указано выше. Пользуйтесь готовыми кормами для щенков соответствующего возраста.
9 месяцев и старше Однократно (утром или вечером) Постепенно вводите корм для взрослых собак. Поскольку темпы ростов у разных пород не одинаковы, следуйте рекомендациям производителя или вашего ветврача.

С этой поры темпы роста щенка начинают замедляться, соответственно снижаются энергетические потребности, и вас следует постепенно снижать количества корма, которое он получает. В 9-месячном возрасте можно переводить щенка (если он не принадлежит к одной из гигантских пород) на рацион взрослого животного.

Правильный выбор питания

Лучший способ обеспечить сбалансированное питание – приобрести один из качественных коммерческих кормов, предназначенных для щенков. В инструкции изложено, сколько пищи должен получать щенок, в зависимости от возраста, веса и экстерьера. Слепо следовать инструкции не стоит – индивидуальные различия между щенками бывают довольно велики. Некоторые, например, так налегают на пищу, словно с рождения голодали, а из слишком пухлого щенка, какое бы умиление он ни вызывал, может вырасти пес, страдающий ожирением. Потребности в количестве корма тоже индивидуальны, так что вы должны следить за состоянием собаки и за объемом физических нагрузок, которые она получает. При малейших сомнениях, обращайтесь к своему ветврачу. При расчете количества корма, получаемого вашим баловнем, не забывайте учитывать любые кусочки лакомства, которыми вы угощаете щенка в промежутках между кормлениями.

Готовые корма подразделяются на две основные категории: консервированные и сухие. Некоторые сорта консервированных кормов обеспечивают полноценное питание, но для большей их части необходимы углеводные добавки в виде риса или бисквитов. Сухие корма практически всегда полноценные, но, в отличие от консервов, содержат мало влаги (6–10%), поэтому при кормлении ими, собака должна пить много воды. Сухие корма пользуются заслуженной популярностью среди владельцев собак: их легко хранить, просто использовать, да и пахнут они не так сильно, как консервы.

Некоторые владельцы предпочитают сами готовить пищу для щенков (объедками кормить щенка нельзя – они не содержат все необходимые питательные вещества). Растущий организм должен получать сбалансированное количество белков (в виде мяса, рыбы или яиц) и углеводов, и вам следует тщательно соблюдать это условие. Добавляйте к рациону овощи, витаминно-минеральные подкормки. Можно давать и молочные продукты, но имейте в виду, что у некоторых щенков не обезжиренное коровье молоко вызывает понос. Помните также, что, привыкнув к хозяйской стряпне, некоторые собаки затем крайне неохотно соглашаются перейти на готовые корма.

 

  • Ральф, мой йоркширский терьер, ужасно привередлив, и я начал кормить его мясным фаршем и печенкой. Теперь щенок отказывается от любой другой пищи. Не опасно ли это?
  • Собаки мелких пород нередко отличаются излишней разборчивостью в еде, но их следует как можно раньше отучать от этого. Подберите готовый корм, который щенку нравится, но через 20 минут отнимите миску. Для большей аппетитности можете поливать сухой корм теплым супом или соусом. В рационе Ральфа недостает кальция, необходимого для роста зубов и костей. Добавляйте в его меню овощи, крупы, витаминно-минеральные подкормки. Постепенно начните давать ему разное мясо и, возможно, немного собачьих консервов. Кормите его только свежей пищей.
  • В соответствии с инструкцией на пакете сухого корма, который я даю своему щенку, дозировать его нужно в расчете на массу тела щенка. Но как взвесить этого непоседу? Всякий раз, стоит мне только поставить его на напольные весы, он тут же с них спрыгивает.
  • Самый простой способ взвешивания заключается в том, чтобы взять щенка на руки и встать на весы вместе с ним, а затем — без него. Вычтя из первых показаний вторые, вы получите вес своего любимца.

 

Полезные советы

Нужно:

 

  • Регулярно кормить щенка из его собственной миски.
  • Покупать только качественные готовые корма для щенков, даже если они дороже других. Сделать правильный выбор поможет вам ветврач.
  • Тщательно следовать приложенным к корму инструкциям.
  • Если вы кормите щенка мясными консервами, добавляйте к ним рис или бисквитную смесь.
  • Щенок должен всегда иметь доступ к свежей воде для питья, в особенности, если основу его рациона составляют сухие корма.
  • Во избежание излишней привязанности, желательно, чтобы щенка кормил не один и тот же человек.

 

Нельзя:

  • Позволять щенку оборонять свою миску. Время от времени, когда он ест, подбрасывайте в миску аппетитные кусочки. Щенок должен отучиться от проявлений собственнических инстинктов.
  • Подбрасывать щенку кусочки с вашего обеденного стола.