Как приучить собаку к туалету

Приучение к туалету основано на врожденном инстинкте щенков не пачкать в своем логове. Чтобы добиться успеха, вы должны быть терпеливы и последовательны; нужно также научиться понимать желания щенка. В течение дня 8-недельный щенок мочится примерно каждые два часа. Кишечник он опорожняет от 3 до 6 раз в день, в зависимости от питания – лучшим считается легко усвояемый, не слишком волокнистый корм.

Как правило, щенок облегчается, едва проснувшись поутру или только что поев, а также при сильном возбуждении (например, по поводу прихода гостей). Прежде чем напачкать, щенок начинает принюхиваться и кружить вокруг выбранного места. Вам следует научиться распознавать эти признаки. Не мешкая, вынесите щенка на улицу и побудьте с ним рядом. Как только он отправит естественные потребности, похвалите его. Тогда щенку будет приятно угодить вам и в следующий раз, едва возникнут позывы. Если вы проживаете в городской квартире, расстелите возле двери газеты и приучите щенка справлять нужду на них. Когда он привыкнет ходить на газеты, вынесите их на улицу и расстелите на земле. Похвалите щенка, как только он сообразит, что от него требуется. Со временем, перестаньте класть на землю газеты, но поощряйте щенка, когда он начнет обходиться без них. Помещайте щенка ненадолго одного в его «гнездо» или в манеж. Тогда вы сможете на некоторое время оставлять щенка одного в квартире, не опасаясь, что он набедокурит на полу или на ковре.

Мелкие неприятности

Время от времени щенок, конечно, будет ошибаться, но, по мере его взросления, количество подобных инцидентов пойдет на убыль. Убирая за щенком, пользуйтесь горячей водой и специальным дезодорантом. Это позволит устранить неприятный запах и отучит щенка повторно использовать данное место не по назначению. Никогда не наказывайте щенка, если он облегчился не там, где положено. Застав его на месте преступления, громко крикните «Нельзя!» или «Фу!», и как можно скорее вынесите на улицу. Не скупитесь на похвалы, если щенок справит нужду на землю.

Некоторые животные приучаются к туалету быстрее, но средний щенок окончательно становится чистоплотным к возрасту 7–8 месяцев. Если же у вашей собаки проблемы сохраняются дольше, покажите ее ветврачу. Порой на пользу идет смена рациона питания, в особенности, если прежний корм был слишком богат волокнами (клетчаткой).

- Приучать щенка к туалету следует как можно раньше. Заметив, что щенок готовится к эвакуации кишечника, поместите его на газеты. Похвалите малыша, как только он справит нужду.

Уход за собакой

Проблемы у взрослых животных.

Изредка оконфузиться может и взрослая, прошедшая хорошую дрессировку собака. Впрочем, если это происходит регулярно, то причины вызваны либо физиологическими, либо поведенческими нарушениями. Порой кобели начинают задирать ноги над какими-то предметами – столами, стенами, подставками для кашпо – или даже над ногами гостей. Таким образом, кобель помечает свою территорию, но нередко эта привычка свидетельствует о том, что пес чувствует себя неуютно. Возможно, вы сменили обстановку, переехав на другую квартиру, или обзавелись еще одной собакой. Эту дурную привычку иногда удается искоренить, устранив вызвавшую ее причину, но в трудных случаях приходится прибегать к кастрации. Бывают, что собаки пугаются, оставшись дома в одиночестве, и в результате облегчаются не там, где надо. Не ругайте собаку, если по возвращении обнаружите, что это произошло. Наказание усугубит проблему, да и боязнь одиночества только разовьется. Причины такого поведения довольно сложные, и для их устранения лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Периодическое опорожнение дома то мочевого пузыря, то кишечника, в особенности у старых собак, обычно служит признаком заболевания. Также при поносе резкие позывы могут заставить собаку эвакуировать кишечник, не выходя из дома. В подобных случаях следует показать животное ветврачу.

Полезные советы

  • Учитесь распознавать признаки, свидетельствующие о желании щенка справить нужду. Он начинает принюхиваться и кружить вокруг выбранного места.
  • Не выносите щенка на улицу. Сопровождайте его, но выходить на улицу он должен сам.
  • Используйте команду типа «Давай!», когда щенок готовится опорожнить кишечник. Это приучит его отправлять естественные надобности по команде, что может очень пригодиться, когда вы торопитесь, или во время поездки.
  • Всякий раз, когда щенок справляет нужду на улице, хвалите или поощряйте лакомством.
  • Никогда не наказывайте щенка, если он напачкает дома – вы только усугубите проблему.
  • Оставляйте щенка в его «гнезде», пока он не приучится спать всю ночь без необходимости облегчаться.

Специальный лаз, проделанный в нижней части двери, позволит собаке в случае нужды выходить на улицу. Не забывайте убирать за ней фекалии. 

 

  • Моя Матильда, английский сеттер, встречая нас дома, постоянно делает лужу прямо перед дверью. Ей уже 6 месяцев. В чем тут причина?
  • Не приходилось ли вам в прошлом наказывать ее? Если да, то Матильда стала вас побаиваться, и таким поведением выражает вам свою покорность. В следующий раз, по возвращении домой, не обращайте на нее внимания, пока она не перестанет демонстрировать свою покорность. Лишь тогда спокойно, без суеты, поприветствуйте ее. И не ругайте, если она намочит перед дверью. Собака ни в чем не виновата, а наказание только усугубит положение.

  • Недавно я взял из приюта для бездомных собак йоркширского терьера, Джемму. Кроме приюта, она нигде больше не жила. Она довольно часто пачкает в доме, но ветеринар уверяет, что никаких физиологических нарушений у нее нет. Как мне быть?

  • Приютские собаки, не привыкшие жить в человеческой семье, не понимают, что пачкать дома неприемлемо. Вам придется приучать Джемму к туалету с самых азов, как щенка. Конечно, взрослую собаку переучивать сложнее, но задача эта вполне посильная. Внимательно следите за Джеммой, выводите ее из дома, как только заметите первые признаки желания облегчиться, и не скупитесь на похвалу и поощрения всякий раз, как она справит нужду на улице. Старайтесь не оставлять ее одну надолго, а если это происходит, то сажайте ее в манеж, но только после того, как она отправит естественные потребности.