Почему у кота сухой нос и нормально ли это?

Животные тоже болеют, но в отличие от людей, они не могут рассказать, где и что у них болит. Поэтому владельцу нужно отмечать ненормальные для его питомца признаки – излишнее беспокойство, неестественно долгие периоды сна, повышенную возбудимость, аппетит, стул, диурез, выделения из носа, глаз, рта и другие моменты. Много вопросов возникает у владельцев, особенно неопытных, по поводу носа кошки. Каким он должен быть? Холодным или теплым, мокрым или сухим?

А если у кота сухой нос и горячий, то значит ли это, что питомец заболел? На самом деле, сам по себе сухой нос кошки не говорит о ее болезни, но в совокупности с другими признаками может свидетельствовать о неполадках в здоровье животного.

Почему так бывает?

Если нос у кота сухой и теплый, это не значит, что он заболел. Есть несколько причин сухости кошачьего носика:

  • Если животное только что проснулось, у него почти всегда нос будет сухим и теплым. Во сне кошка не облизывается, а значит, не увлажняет свой обонятельный орган. Через какое-то время нос станет влажным и прохладным. Это нормально и не является поводом для беспокойства.
  • Если котик бегал, прыгал, играл или много был на открытом солнце, то его нос мог пересохнуть под воздействием собственной температуры тела, температуры воздуха в помещении или на улице, а также от ветра и пыли. Когда кот успокоится и перейдет в тень или внутрь помещения, всё нормализуется. То же самое относится к случаям, когда кошка лежала у горячей батареи или в помещении с чрезмерно сухим воздухом. Батареи центрального отопления сушат кожу у людей, что уж говорить о чувствительном кошачьем носе.
  • Когда на улице или в помещении слишком холодно, кошка не облизывает нос, и он делается холодным, но сухим. Это тоже вариант нормы. Придя в тепло, кошка снова начнет облизываться, увлажняя нос.

Каким должен быть нос у здорового кота?

У здорового кота нос влажный, прохладный и немного скользкий. Кошка регулярно облизывает его, к тому же он покрыт специальным секретом, создающим защитную слизистую оболочку. Нос для кошки — не просто орган обоняния. Она определяет с его помощью направление ветра, температуру предмета и даже осязает носом наряду с вибриссами. Постоянная влажность поверхности носика повышает его чувствительность, тогда как сухой нос растрескивается, причиняет дискомфорт и не справляется со своими функциями.

У совсем маленького котенка сухой нос бывает от того, что он сам еще не умеет облизываться, а увлажняющий секрет пока не выделяется в силу возраста.

Когда сухой нос – признак болезни?

Сухой нос сам по себе не является признаком заболевания. Если он сухой и горячий, при этом ушки тоже горячие, то можно говорить о повышении температуры тела кошки. Температуру кошкам и другим животным меряют ректально, осторожно вводя градусник на 1 см в задний проход и удерживая его около минуты.

Нормальная температура у кошки 38-39 градусов, у голошерстных пород норма 39-40. У котят и беременных кошек норма сдвигается на 0,5 градуса вверх. Повышение на один градус некритично, но более высокая температура требует срочной консультации ветеринарного специалиста.

Если нет возможности прямо сейчас обратиться к врачу, можно подождать несколько часов. В эти часы кошке периодически нужно прикладывать пакет со льдом к голове или под подбородок, поить ее из шприца без иглы теплой водой. Голошерстную кошку можно обтереть влажным полотенцем, а пушистую — обрызгать водой из пульверизатора.

Важно! Нельзя сбивать температуру у кошки аспирином, парацетамолом, нимесулидом и прочими препаратами из человеческой аптечки. Это смертельно опасно для животных.

Немедленно нужно обратиться к врачу, когда у кота сухой и горячий нос, а вместе с этим отмечаются:

  • судороги;
  • кашель;
  • чихание;
  • длительная рвота;
  • понос;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • в моче или стуле капли крови;
  • запор;
  • повышение температуры более чем на два градуса;
  • потеря сознания;
  • неестественно долгий сон;
  • отделение пены изо рта или обильное слюноотделение;
  • обильные выделения из глаз, половой петли (не путать с течкой у самок), заднего прохода;
  • крик без видимой причины;
  • шаткая походка;
  • выпадение или сваленность шерсти;
  • высыпания на коже;
  • затрудненное или хриплое дыхание.

Что делать, если у кошки сухой носик?

Обнаружив, что кошачий нос не увлажнен в должной степени, нужно понаблюдать за зверьком. Если кошка активно играет, хорошо ест, ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет.

Если у нее горячие уши, нос чрезмерно сухой или даже шелушится, нужно померить температуру. При повышении температуры более чем на один градус кошку лучше показать ветеринару. Даже если к моменту осмотра температура нормализуется сама собой, нужно сдать кошачью кровь на анализ. Это поможет выявить скрытые инфекции.

Важно! Смазывать нос кошке нельзя ничем, даже если на нем есть трещины и повреждения. Она оближет его сама, а естественное увлажнение восстановится после снятия симптомов болезни и нормализации состояния животного.

Сухой нос далеко не всегда является признаком заболевания или недомогания у кошки. Но в сочетании с другими тревожными признаками нужно наблюдать за состоянием животного и в случае необходимости обращаться к ветеринару. Если не заниматься самолечением питомца и не надеяться, что у него всё само пройдет, он будет радовать хозяина долгие годы.