Интересные повадки кошек и их значение

У вас дома есть кошка? Или кот? Тогда вам время от времени определенно становится интересно, что хочет вам заявить пушистый любимец. Почему он урчит? Что означает его мяукание? И почему время от времени он играет с воздухом?

Не всегда кошки ласковы

Не думайте, что кот — это игрушка, специальный аппарат для мимишных снимков и урчания. Кошка разительно отличается от других животных. Она очень своенравна, капризна и обидчива. Даже если хозяин у нее один, то к нему она долго привыкает, строит собственную линию поведения. Поэтому в некоторых домах кот — глава семьи. Ещё бы, ведь именно его кормят раньше всех, за ним убирают, ему отдают самые лакомые кусочки, его в конце концов ласкают даже гости дома. Хозяин самостоятельно отходит в тень, и кот это ощущает. В такой ситуации гармония будет сохраняться ровно до того момента, когда положение дел устраивает обе стороны.

Понаблюдайте за питомцем: как проходит его день? Разумеется, кошка ест, пьет и справляет естественные нужды, но как она проводит свободное время? Попробуйте уловить закономерность и выявить основные повадки кошек. Что они обозначают? Даем подсказку: кошка ничего не делает без причины. Даже перевернутый лоток — это не блажь, а возможная месть хозяину за то, что вовремя не убрал, дал несвежий корм или шлёпнул.

Особенности характера

Хотите жить с питомце в мире? Научитесь говорить с ним на одном языке или хотя бы старайтесь понять его. К примеру, как часто кошка мяукает? Существует мнение, что мяукание — это сигнал для человека, а не для сородичей пушистика. Вполне логичное предположение, особенно, если учесть, что мяукание может иметь различный эмоциональный окрас. Иногда оно жалобное, иногда требовательное или вовсе угрожающее. Кот подает голос в середине ночи? Скорее всего, его миска с едой опустела. Еще вариант — вы закрыли от питомца дверь спальни, и он не может спать на привычном месте. Проверьте и любимую игрушку кота — на месте ли она? Может ли он достать её?

Если мяуканье жалобное и протяжное, то, возможно, кошке плохо и она хочет ласки и помощи от вас. Самый простой способ «убрать звук» у кошки — взять её к себе в постель. Способ практически универсальный, так как помимо дополнительного источника тепла вы получите личного массажиста, мурлычущего вам колыбельные.

Это интересно! Если часто разговаривать с кошкой, то она начнет вам отвечать, правда, исключительно на своём языке.

Как насчет массажа?

Сразу перейдём к моменту, когда кошка начинает старательно взбивать «перинку». Параллельно она впивается коготками в диван, любимую кофту или даже ваше колено. Не самый приятный момент, правда? Не судите строго, тому тоже есть причины:

  • Во-первых, есть ли дома когтеточка? Привычки кошек чесать когти о диван могут укорениться, если срочно не обзавестись таким аксессуаром.
  • Во-вторых, есть ли у кошки личное спальное место? Это может быть настоящая лежанка, подушка или хотя бы большая коробка с мягкой подстилкой. Возможно, любимец просто собирается хорошенько вздремнуть и готовит предполагаемое спальное место. А всем известно, что на взбитой перинке спать уютнее. Так что не кричите на кошку и не прогоняйте ее, а возьмите на руки и отнесите к лежанке. Тут же приласкайте питомца и уверенно повторите: «Лежи здесь». С первого раза вряд ли маневр даст результат, но со временем кошка поймёт, что её место здесь.
  • В-третьих, прислушайтесь к собственному самочувствию. Кошка тонко чувствует мир и, возможно, хочет помочь именно вам справиться с болью в животе, мигренью или тошнотой. Укладываясь прямо на вас, кошка забирает всю вашу боль и буквально лечит своим теплом. Поверьте, это реально действует! А массаж её лапок как раз и позволит проверить «чувствительность» поверхности, подвергаемой лечению.

Редко, но «метко»

Перейдём к самой неприятной теме — повадки котов и их значение в процессе «разметки» территории. Если вы взяли домой котенка, то сразу начинайте приучать его к лотку. Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться всё же придется. Выбирайте качественный наполнитель: довольно мелкий, чтобы кошка могла его разгребать и зарывать там свои «дела». Подводите котенка к наполнителю и его лапкой аккуратно загребайте, чтобы показать, как приятно это делать.

Если котенок успел пометить территорию, которую вы не хотите отдавать под его туалет, то тщательно промывайте место и уничтожайте запах при помощи сильнодействующих химикатов. Часто хватает мытья пола с белизной. Если кошка продолжает метить территорию, хотя при этом ходит в лоток, то проблема не в её вредности, а в страхе. Вашему любимцу некомфортно дома и он старается сделать территорию менее «враждебной» таким образом. Бороться с подобным страхом легко — купите кошке домик и не ставьте его в больших комнатах. Пусть домик стоит в коридорчике или в углу маленькой комнаты. Так кошка сперва освоит маленький мирок, а потом смело пойдет в большой. Метить территорию станет бессмысленно, ведь она уже принадлежит ей.

Это интересно! Если кошка замирает около хозяина с высоко задранным, чуть дрожащим хвостом, то так она выражает свою любовь.

Повадки кошек так же индивидуальны, как и в случае с человеком, так что при желании можно узнать, чего добивается пушистый пройдоха.

Порча имущества

Иногда в кошку словно вселяется бес, и начинается сущий кошмар. Животное скачет по квартире, взбирается по шторам, уничтожает комнатные растения. Что не так? Повадки кошки говорят о многом, а ее «приступы бешенства» — это выход скопившейся энергии. Играете ли вы с питомцем? Даёте ли ему повеселиться? Не забывайте и о том, что кошка — хищник, хоть и маленький. Иногда ей просто требуется атаковать вашу ногу или напасть на вас из засады. А для защиты комнатных растений посадите в горшочках специальную траву для кошек. Питомец сможет её пожевать, что благотворно повлияет на здоровье и работу кишечника.

С любовью к вам

А бывает, что кошачьи повадки тереться о ноги просто умиляют. Неужели любимец хочет, чтобы его погладили? Да, но не только этого. Таким образом животное заявляет о своих правах на вас. На мордочке у кота есть особые железы, которые считывают другие коты и понимают, что этот человек «чей-то».

При этом, когда кошка вылизывает себя, она смывает с шерсти запах хозяина. Ну совсем неприятен он для питомца — настолько, что после каждого контакта пушистик вымывает «запачканное» место. Из-за шершавости язычка кошки мытье превращается ещё и в массаж кожи.

 

Кошки — талантливые артисты и чертовски умные животные. Можно сказать, что кошки — психологи. Они тонко чувствуют человеческую натуру, умеют находить путь к самому черствому сердцу. Дайте кошке чуть-чуть времени, и она обязательно вас покорит, причем вы никогда не заподозрите подвоха. Повадки кошек так же индивидуальны, как и в случае с человеком, так что при желании можно узнать, чего добивается пушистый пройдоха.