Гамапрен – препарат для лечения вирусных респираторных инфекций у кошек

В последние годы не только в западных странах, но и в России наблюдается существенный подъем заболеваемости домашних кошек инфекционным (герпесвирусным) ринотрахеитом и калицивирозом.

Оба этих заболевания относятся к так называемому "комплексу респираторных болезней кошек", который также включает реовирусные, хламидийные, микоплазменные и некоторые другие инфекции. Часто возбудителей ринотрахеита и калицивироза выявляют у одного и того же животного. При отсутствии надлежащего лечения заболевание в 20% случаев заканчивается летальным исходом. Особенно опасны эти инфекции для котят в возрасте до 6 месяцев. В связи с этим, актуальным представляется поиск эффективных средств этиотропной терапии этих заболеваний.

Клинические испытания Гамапрена проведены в 10 ветеринарных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Дмитрова, Сергиева Посада и Брянска. Всего в исследование было включено свыше 200 кошек, больных калицивирозом, и 140 кошек с диагнозом ринотрахеит. Возраст пациентов колебался от 3 недель до 12 лет. В случаях отсутствия лабораторной диагностики, диагноз ставили по клиническим признакам (таблица 1).

Таблица 1. Основные различия вирусных респираторных заболеваний кошек

Показатель Инфекционный ринотрахеит Калицивироз
возбудитель вирус кошачьего герпеса 1 типа, оболочечный калицивирус, безоболочечный
инкубационный период 2-17 дней 1-14 дней
длительность заболевания 2-4 недели 1-2 недели
назальные симптомы истечения, чихание истечения, чихание нехарактерно
глазные симптомы конъюнктивит, истечения, возможно изъязвление роговицы истечения
ротовая полость саливация, ярко-красная окрашенность мягкого неба изъязвление, ярко-красная окрашенность мягкого неба с копьеобразным продолжением на твердом небе
репродуктивная система аборты нарушений нет
аппетит угнетен слегка подавлен

Включение Гамапрена в схему комплексной терапии с момента появления клинических симптомов практически во всех случаях приводило к быстрому клиническому выздоровлению, в то время как исчезновение признаков заболевания в контрольной группе животных наступало значительно позже. Наилучший эффект наблюдали у котят 2,5-6-месячного возраста.

Отдельно подчеркнем, что Гамапрен обладал и четким профилактическим действием: ни одна кошка, получавшая Гамапрен и в дальнейшем контактировавшая с больными животными, не заболела.

Немаловажное преимущество Гамапрена и в том, что его назначают перорально (при необходимости, возможны также внутримышечный или подкожный пути введения).

При осложненных формах заболевания (например, при развитии вторичных инфекций), эффективность лечения Гамапреном возрастала при совместном применении с гамавитом и с сальмозаном – иммуномодулятором бактериальной природы.

Использование Сальмозана на ранних стадиях вирусных респираторных инфекций, как правило, позволяло избежать развития вторичных инфекций.

Выводы:

Таким образом, включение Гамапрена в комплексную схему лечения вирусных респираторных инфекций кошек (в том числе при сочетанной калицивирусно-герпетической инфекции) приводит к значительному повышению эффективности лечения и существенному ускорению сроков выздоровления.

Вы можете купить «Гамапрен» в нашей ветаптеке.