О возможности использования Фоспренила при профилактике птичьего гриппа

Грипп занимает особое место в инфекционной патологии, не имея себе равных по распространенности и частоте заболеваний. Из известных в настоящее время родов вирусов гриппа А, В и С наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы рода А, которые являются основной причиной крупных эпидемий, пандемий и эпизоотий гриппа.

Птичий грипп или чума птиц – острое вирусное заболевание домашних и диких птиц, известное уже более 100 лет. Болезнь протекает в виде энзоотий и эпизоотий и характеризуется септицемией, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудитель также вирус гриппа типа А. Известно 15 подтипов вируса, вызывающих развитие птичьего гриппа. В последнее время особое внимание уделяется вирусу подтипа H5N1 из-за его высокой патогенности и опасности для людей, хотя, по мнению некоторых ученых, пандемия гриппа может возникнуть в результате мутаций вируса гриппа H3N2 и обмена генетической информацией между циркулирующими одновременно человеческими и птичьими штаммами вируса.

Способы лечения птичьего гриппа не разработаны, и само лечение считается нецелесообразным. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают. Наилучшим способом защиты поголовья служат профилактика с использованием вакцин. Другой возможный подход к решению проблемы профилактики птичьего гриппа связан с использованием препаратов, повышающих естественную резистентность организма и иммунный ответ на вакцины. Результативность профилактических мероприятий существенно повышается, если такие препараты обладают еще и противовирусными свойствами. Одним из препаратов, повышающих естественную резистентность, иммунный ответ на вакцины и обладающих противовирусной активностью, является Фоспренил. 

Фоспренил - продукт фосфорилирования полипренолов хвои. Он запатентован как противовирусное средство. Показана его активность в отношении вирусов кори, западного энцефаломиелита лошадей, герпеса, бешенства, клещевого энцефалита, трансмиссивного гастроэнтерита свиней, диареи КРС, калицивирусов и многих других. Препарат оказывает в физиологических пределах иммуномодулирующее действие (повышает естественную резистентность, стимулирует продукцию интерферонов, интерлейкинов-1, -12, фактора некроза опухолей, активность естественных киллеров, фагоцитоз). 

В экспериментальных исследованиях убедительно показано, что фоспренил является эффективным иммунокорректором вторичных иммунодефицитов, индуцированных различными внешними факторами: вирусной инфекцией, стрессом, радиацией. Показано также, что фоспренил обладает выраженными адъювантными свойствами – при его введении совместно с вакцинами против бешенства, клещевого энцефалита и др. наблюдалось существенное возрастание титров антител и напряженности иммунитета. 

Сочетание противовирусных и иммуномодулирующих свойств делает фоспренил эффективным профилактическим средством, существенно снижающим риск заболевания и гибели в результате гриппозной инфекции. Так, после заражения мышей C57Bl/6 лабораторным штаммом WSN вируса гриппа типа А (H1N1) в дозе 5 LD50, вызывающей гибель 100% животных, однократное введение фоспренила (0,25 мг/кг) в момент заражения (профилактическая схема) и ежедневное его введение 1 раз в день, начиная с первых суток после заражения, защищали, соответственно, 62,5 и 50% мышей.

В другой серии экспериментов использовали линию клеток почки эмбриона свиньи (СПЭВ). Заражение этих клеток осуществляли высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц H5N1, выделенным от домашней курицы, павшей в Новосибирской области во время эпизоотии в июле 2005 года. Внесение вируса в данную культуру сопровождалось развитием интенсивного цитопатогенного эффекта. Предварительное введение фоспренила за 1 час до заражения вирусом H5N1 в дозе 10 ТЦД50 полностью подавило цитопатогенную активность вируса (срок наблюдения – 48 часов после внедрения инфекции), в то время как в контрольных зараженных вирусом гриппа культурах клеток СПЭВ к этому времени регистрировали гибель 100% клеток монослоя. Внесение фоспренила в культуру клеток СПЭВ, зараженных вирусом гриппа А птиц H5N1 в дозе 100 ТЦД50, также приводило к существенному угнетению инфекционной активности вируса в культурах клеток: 70% инфицированных клеток выживало в этих условиях после обработки фоспренилом (в контроле при этом наблюдали гибель 100% клеток).

Наконец, совместное введение фоспренила и вакцины H5N1 цыплятам-бройлерам привело к 4-кратному увеличению титров специфических антител к вирусу гриппа H5N1.

Таким образом, имеющиеся данные указывают на возможность использования фоспренила для профилактики птичьего гриппа, а в сочетании с вакцинацией и карантинными мероприятиями – для создания надежного барьера против инфекции. Поскольку фоспренил разрабатывался в том числе как средство экстренной профилактики неконтролируемых вирусных инфекций, к которым относится и птичий грипп, вызываемый вирусом гриппа А H5N1, то он может оказаться эффективным при проведении профилактических мероприятий как на птицефабриках, так и среди мелких домашних животных в зонах риска.

Особенно эффективен аэрозольный способ применения фоспренила, успешно апробированный в ряде крупных птицефабрик РФ.

Вы можете купить «Фоспренил» в нашей ветаптеке.