Dobropesik.ru КОРМЛЕНИЕ СУХОПУТНОЙ ЧЕРЕПАХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ -
8 (499) 923-30-89 8 (915) 476-06-09

Пн. - Чт. 10 - 18, Пт. 10-17, Сб.-Вс. - Выходной


КОРМЛЕНИЕ СУХОПУТНОЙ ЧЕРЕПАХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях многие содержат сухопутных черепах – симпатичных рептилий с интересным своенравным характером. В дикой природе черепахи самостоятельно добывают корм, питаясь полезной и разнообразной пищей. Ежедневный рацион домашней рептилии тоже должен быть сбалансированным и полноценным, но в этом случае ответственность за предоставление питания для черепахи несет владелец.

Чем кормить сухопутную черепаху в домашних условиях?

Сухопутные черепахи преимущественно вегетарианцы, поэтому основой рациона является пища растительного происхождения. Для нормального развития рептилии в меню также нужно внести животную пищу, которая будет составлять всего 5-10% общего рациона.

Очень важно, чтобы пища для кормления черепахи имела сбалансированный состав и содержала все необходимые витамины, минералы и другие полезные микроэлементы. От качества употребляемой еды будет зависеть состояние здоровья и продолжительность жизни сухопутной домашней рептилии.

Специалисты рекомендуют кормить черепах натуральными продуктами, дополняя основное меню полезными подкормками, лакомствами и сухими кормами.

Живой корм является обязательным продуктом в рационе хищных и всеядных сухопутных черепах.

Живой корм для рептилии:

  • улитки;
  • кормовые мышата и лягушата;
  • рыба и морепродукты;
  • личинки мучного хрущака;
  • насекомые разных видов – саранча, сверчки, мотыли, жуки, черви и т. д.

Лакомства и полезные продукты

В рационе травоядных черепах преобладает пища растительного происхождения. Около 80% общего меню составляет различная зелень: листья салата, цветки одуванчика, листья молодой крапивы, щавель, подорожник, люцерна и другие полезные травы.

Другие продукты и лакомства для сухопутных черепах:

  • кусочки свежих овощей – морковь, свекла, сладкий перец, кабачки, огурцы, помидоры;
  • фрукты – бананы, груши, яблоки, абрикосы;
  • ягоды – малина, клубника, виноград, арбуз, смородина;
  • семена подсолнечника;
  • отруби;
  • неядовитые грибы;
  • соевый шрот;
  • сухая морская капуста;
  • бобовые.

Сухие корма

В качестве дополнительного источника питания для сухопутной черепахи можно использовать специальные сухие корма. Такой продукт дают не чаще 1 раза в неделю.

В некоторые периоды жизни черепахам необходима дополнительная подпитка витаминами и минералами. Эти микроэлементы укрепляют иммунитет рептилии и снижают риски развития разных заболеваний. Для сухопутных черепах создаются специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие в составе все необходимые вещества для их организма.

Прежде чем дать черепахе витаминно-минеральную добавку, внимательно прочитайте инструкцию и подберите правильную дозировку, основываясь на рекомендациях производителя. Не давайте витамины и минералы часто и без необходимости, так как переизбыток полезных веществ также может вызывать серьезные проблемы со здоровьем домашней рептилии.

Чем нельзя кормить сухопутных черепах.

От неправильного питания в организме черепахи могут произойти необратимые изменения, что не только негативно скажется на ее общем состоянии, но и значительно сократит срок жизни. Есть перечень запрещенных продуктов, которыми категорически нельзя кормить сухопутную черепаху.

Что нельзя давать черепахам:

  • картофель;
  • белокочанную капусту, горох, шпинат и другие продукты, содержащие большое количество оксалатов;
  • молочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • вишню;
  • кожуру цитрусовых;
  • косточки фруктов;
  • яичную скорлупу;
  • мясные продукты и полуфабрикаты;
  • консервы;
  • крупы (каши);
  • еду со своего стола;
  • термически обработанную еду;
  • корм, предназначенный для других животных;
  • ядовитые растения.

Большинство перечисленных продуктов вызывают у черепах тяжелые заболевания печени, в результате которых рептилия может скоропостижно умереть. Внимательно отнеситесь к выбору продуктов питания для составления ежедневного рациона и кормите ее только вкусной и полезной пищей.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕРЕПАХИ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ.

Перемены сезонов года отражаются на аппетите сухопутных черепах. В теплые месяцы рептилии предпочитают сочную зелень и свежие овощи, а в холодное время года с удовольствием кушают замороженные, сушеные овощи, размоченное сено.

Есть еще один нюанс: летом черепашки питаются часто, но небольшими порциями, а зимой могут съесть за раз много еды, но зато с увеличенными промежутками между приемом пищи.

СПЕЦИФИКА МЕНЮ ЧЕРЕПАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ВИДА.

Существует несколько видов сухопутных черепах, которых нередко содержат в домашних условиях. Для каждого вида характерны особые предпочтения в питании. Рассмотрим подробнее.

Виды черепах и предпочтительная пища:

  1. Среднеазиатская сухопутная черепаха – питается исключительно растительной пищей. Иногда может полакомиться личинками насекомых. Таким рептилиям категорически нельзя давать пищу животного происхождения.
  2. Средиземноморские черепахи по природе вегетарианцы, поэтому основным рационом для них являются свежие овощи, зелень, кусочки фруктов и полезные растения.
  3. Египетская черепаха – рацион этой рептилии составляют различные травы, цветы растений, листья, коренья.

КАК ЧАСТО И В КАКОЕ ВРЕМЯ КОРМИТЬ.

Кормить сухопутных черепашек рекомендуется в одно и то же время. Первый год жизни молодых особей кормят 2 раз в сутки, а взрослых представителей – через день.

Объем одной порции определяется исходя из того, какое количество еды она может съесть за 30 минут. Натуральные продукты даются небольшими кусочками в количестве 1-3 шт. Если за получасовой прием пищи черепаха не съела порцию, в следующий раз можно немного уменьшить размеры кусочков. В любом случае владельцу придется ориентироваться на индивидуальный аппетит домашней рептилии.

Еду для черепахи рекомендуется выкладывать в специальную мисочку-кормушку. Не стоит кормить рептилию с рук. Несъеденные кусочки еды убираются, а емкость промывается, чтобы в ней не разводились потенциально опасные микроорганизмы.

Нельзя кормить черепаху испорченными и недоеденными продуктами, они могут вызвать отравление организма.

НУЖНО ЛИ ПОИТЬ СУХОПУТНУЮ ЧЕРЕПАХУ.

Основную дозу жидкости, необходимую для организма, черепахи получают вместе с сочной зеленью, овощами и другой полезной пищей. Воду они практически не пьют, но чтобы рептилия не страдала от недостатка влаги, в террариум рекомендуется раз в неделю ставить ванночку с чистой теплой водой (250С), где она будет купаться и пополнять недостаток воды в организме через кожу.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

При содержании сухопутных черепах в домашних условиях многие неопытные владельцы часто совершают ошибки, в результате которых снижается активность рептилий, и могут возникать разные проблемы со здоровьем.

Самые распространенные ошибки владельцев:

  1. Кормление запрещенной пищей.
  2. Кормление едой со своего стола.
  3. Составление несбалансированного рациона. Отсутствие разнообразия в еде.
  4. Частая подкормка витаминно-минеральными комплексами.
  5. Кормление маленьких черепах кормом для взрослых рептилий.

Если вы решили завести в доме сухопутную черепаху, обязательно изучите правила кормления и рекомендации по составлению ежедневного меню. Кормите своего питомца только полезной и свежей пищей. Если наблюдаются нетипичные изменения в поведении или явные симптомы болезни, не пытайтесь самостоятельно излечить черепаху, обращайтесь за помощью к квалифицированному ветеринару!

Источник в редакции Dobropesik.ru https://lemurrr.ru/article/kormlenie-suhoputnoi-cherepahi