Dobropesik.ru ПЕЛЕНКИ ДЛЯ ЩЕНКОВ И ВЗРОСЛЫХ СОБАК: НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА -
8 (499) 923-30-89 8 (915) 476-06-09

Пн. - Чт. 10 - 18, Пт. 10-17, Сб.-Вс. - Выходной


ПЕЛЕНКИ ДЛЯ ЩЕНКОВ И ВЗРОСЛЫХ СОБАК: НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Для облегчения ухода за собаками и поддержания чистоты в доме рекомендовано применение специальных гигиенических пеленок. Такие изделия впервые стали использоваться в Японии. На российском рынке зоотоваров они появились относительно недавно, но уже обрели большую популярность среди заводчиков и владельцев домашних собак.

В статье мы расскажем, для чего и в каких случаях используют пеленки для собак и щенков, какие они бывают, из чего изготавливаются, плюсы и минусы, собаки каких пород могут ходить на пеленки, как выбрать лучшие, рейтинг производителей, определение размера, как приучить питомца к пеленке.

Зачем нужны гигиенические пеленки для собаки.

Гигиенические пеленки для собак – это специальные коврики с влаговпитывающей прослойкой, задерживающей жидкость внутри изделия. Они могут использоваться по разным назначениям.

В каких ситуациях используются пеленки для собак:

  1. Приучение щенка к туалету.
  2. При уходе за больной или престарелой собакой.
  3. Для защиты сидений автомобиля при перевозке животного на дальние расстояния.
  4. Для обустройства места для родов и создания послеродового уютного уголка.
  5. В качестве подстилки для лотка и вольера.

Домашних собак принято приучать к туалету при выгуле на улице. Умные животные быстро привыкают к такому правилу, главное соблюдать режим прогулок. Однако бывают такие ситуации, когда возникает острая необходимость применения гигиенической пеленки. Например, когда владелец длительно отсутствует дома и не имеет возможности выгулять собаку в привычное для нее время. Они также необходимы для животных на время карантина после болезни или вакцинации или когда на улице стоит плохая погода, сильный мороз или проливной дождь. В таких ситуациях пеленка позволит комфортно сходить в туалет питомцу и сохранить свежесть и чистоту в доме.

Какие породы собак могут ходить на пеленку

Заводчики рекомендуют использовать пеленки для приучения к туалету щенков. Это приучит питомца к чистоплотности в доме.

Гигиенические пеленки также могут использоваться для маленьких декоративных пород собак, справляющих нужду только в теплых домашних условиях.

Какие собаки могут ходить в туалет на пеленку:

  • болонки;
  • померанский шпиц;
  • йоркширский терьер;
  • русский той-терьер;
  • пекинесы;
  • ши-тцу;
  • чихуахуа;
  • карликовый пудель;
  • кай лео;
  • мопсы и другие мелкие представители.

Особенности и состав

В ассортименте гигиенической продукции для домашних животных представлен большой выбор пеленок для собак. Они отличаются по степени мягкости, размерам и классифицируются на два основных вида: одноразовые и многоразовые изделия.

Нижний слой одноразовых пеленок водонепроницаемый, а наружный – мягкий, изготавливается из полусинтетического материала и хорошо пропускает воздух. Между этими слоями находится наполнитель, выполненный из полимерных гранул, целлюлозы или гелиевой основы. Количество слоев-наполнителей может быть разным. Особой популярностью пользуются пятислойные пеленки, обеспечивающие равномерное распределение жидкости.

Структура многоразовых пеленок для собак:

  1. Внешний слой – трикотажный, быстро высыхающий. Выполняется в разнообразных расцветках.
  2. Второй слой – мембранный, хорошо впитывающий жидкость.
  3. Третий слой – промежуточный, водонепроницаемый.
  4. Последний нижний слой выполняется из трикотажного нескользящего материала.

Плюсы и минусы собачьих пеленок

Гигиенические пеленки для собак обладают множеством преимуществ, но имеются и некоторые недостатки. Рассмотрим подробнее.

Плюсы:

  • абсолютно безвредная продукция для животных;
  • удерживают запах испражнений, не позволяя зловонным ароматам распространяться по дому;
  • не подвержены образованию плесени и грибков;
  • обладают противоскользящими свойствами;
  • хорошо впитывают влагу, даже при полной наполненности лапки животного остаются сухими;
  • впитываемость ткани – до 2-3 литров;
  • устойчивы к разрыванию;
  • многоразовые изделия хорошо отстирываются, не деформируются после стирки, быстро просыхают;
  • хороший эстетичный вид.

Минусы:

  • дешевые многоразовые пеленки уже после первой стирки теряют способность удерживать неприятные запахи испражнений, а на самой поверхности могут оставаться следы от подтеков;
  • одноразовые пеленки не продаются в единичном экземпляре, придется покупать целую упаковку;
  • высокая стоимость качественных многоразовых пеленок.

Когда и как применяют

Гигиенические пеленки пригодятся для поддержания чистоты в доме. Их можно использовать в качестве подстилки в вольерах и в переносках, применяемых для транспортировки животных во время визитов в гости к друзьям, походов к ветеринару, а также в дальних поездках в автомобиле, поезде или на самолете.

Как применяют пеленки для собак:

  1. Гигиеническую подстилку можно постелить прямо на пол или на специальный лоток для туалета.
  2. Нельзя обрезать пеленку, если по размерам она не помещается в лоток. Это приведет к утере способности удерживания влаги и поспособствует распространению неприятных запахов.
  3. Одноразовые пеленки практично используются во время ухода за прооперированными, ослабленными больными и престарелыми собаками.
  4. Многоразовые пеленки рекомендуется простирывать ежедневно. Каждые 12-24 часа нужно менять изделие на чистое.
  5. Максимальный срок эксплуатации многоразовой пеленки хорошего качества – 36 месяцев.

Виды пеленок для собак и щенков

Пеленки для собак подразделяются на два основных вида – одноразовые и многоразовые. Их можно использовать как для щенков, так и для больших собак. Главное, правильно подобрать размер изделия и допустимый объем впитываемой жидкости.

Особенности гигиенических пеленок:

  1. Одноразовые изделия предназначены для однократного применения, после чего они утилизируются.
  2. Многоразовые пеленки предназначены для частой эксплуатации на протяжении срока, рекомендованного производителем. Для сохранения чистоты и функциональных качеств такие изделия регулярно простирываются вручную или в стиральной машине. Для дезинфекции ткани рекомендуется использовать специальные дезинфицирующие средства для стирки.

Многоразовые гигиенические пеленки представлены в большом ассортименте: антибактериальные, гипоаллергенные, с индикатором влажности, супервпитывающие и т. д. Особой популярностью пользуются пеленки с феромонами, позволяющими быстрее приучить собаку к туалету на подстилку.

Другие разновидности пеленок для собак:

  1. Марлевые – самые простые и дешевые одноразовые пеленки. Нижняя часть состоит из клеенчатого материала, не пропускающего влагу.
  2. Гелевые – содержат в составе специальный гель, хорошо впитывающий жидкости и блокирующий неприятные запахи.
  3. Подстилки с липким слоем для хорошей фиксации на поверхности лотка.

Как определить подходящий размер

Гигиенические пеленки подбираются в соответствии с размерами животного. Например, изделия стандартных размеров 30х40 см, 40х60 см подойдут для мелких декоративных собак. Для представителей более крупных пород подбираются пеленки размером от 60х70 см и более.

Лучшие производители пеленок, ковриков и подстилок

Пеленки для собак выпускают разные компании мира. Среди отечественных производителей заслуженную репутацию имеют бренды «Талисмед», «Доброзверики» и «Пелигрин», выпускающие качественные собачьи подстилки и пеленки в большом ассортименте.

Основные критерии выбора

При покупке гигиенических пеленок для собак владельцу нужно учесть некоторые нюансы.

На что обратить внимание:

  1. Качество изделия.
  2. Наличие дополнительных функций – антибактериальные свойства, липкие ленты для крепления к лотку, индикатор влажности и т. д.
  3. Правильно подбирайте размер пеленок, учитывая породу и анатомические особенности питомца.
  4. Количество штук в упаковке в зависимости от потребностей.

Наиболее качественной признана продукция от американских и европейских производителей. Такие пеленки самые дорогостоящие, но они стоят этих денег. Аналоговые и более доступные по цене пеленки выпускают отечественные бренды. А вот китайские пеленки и коврики лучше не покупать, так как по отзывам многих владельцев они распространяют неприятные запахи и быстро приходят в негодность.

Как приучить щенка или взрослую собаку к пеленкам

Приучать щенка к пеленке, используемой для лотка, нужно с первых дней его появления в доме. Изделие лучше постелить в ванной или туалетной комнате, оставляя дверь приоткрытой, чтобы питомец всегда мог свободно посетить туалет для справления нужды.

Рекомендации по приучению собак к пеленкам:

  1. Начинайте приучать собаку к туалету на пеленку сразу после ее пробуждения. Отнесите питомца в туалет и посадите на подстилку, стараясь объяснить, что от него требуется.
  2. Если первое время собака принципиально не ходит в туалет на подстилку, не кричите и не наказывайте ее. Это может напугать животное и не позволит достичь положительных результатов в приучении к туалету.
  3. Если собака сходила в туалет на подстилку, похвалите ее, погладьте по голове или даже угостите вкусным лакомством в качестве поощрения.
  4. Приучением собаки к пеленке должен заниматься один член семьи.
  5. Если возникают сложности, попробуйте использовать для приучения специальную пеленку с ферментами. Исходящие запахи помогают быстрее приучить собаку к месту, где можно справлять естественные нужды.

Собаки – очень умные животные, хорошо понимающие речь человека и легко поддающиеся обучению. Главное, не впадать в крайности и не проявлять агрессию. А чтобы процесс приучения к пеленке прошел быстрее и легче, постарайтесь проводить как можно больше времени со своим новым другом, познающим мир и правила поведения в доме.

Источник в редакции Dobropesik.ru : https://lemurrr.ru/article/pelenki-dlya-shchenkov-i-vzroslykh-sobak-naznacheniye-vidy-i-kriterii-vyb...