Dobropesik.ru ТЕЧКА У СОБАК: ПРИЗНАКИ, СТАДИИ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, УХОД. -
8 (499) 923-30-89 8 (915) 476-06-09

Пн. - Чт. 10 - 18, Пт. 10-17, Сб.-Вс. - Выходной


ТЕЧКА У СОБАК: ПРИЗНАКИ, СТАДИИ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, УХОД.

Владельцам, имеющим собак женского пола, следует быть готовым к естественным периодам течки у животного. Эта одна из стадий полового цикла, свидетельствующая о том, что собака готова к продолжению рода. Чтобы уберечь ее от нежелательной беременности и разных проблем со здоровьем, хозяину нужно изучить признаки течки у собак, ее особенности и продолжительность цикла.
В статье мы расскажем, что такое течка у собак, каковы ее стадии, когда начинается в первый раз и как проходит, основные симптомы, сколько дней длится, как часто бывает, что делать хозяину в этот период, как помочь питомцу, можно ли мыть собаку во время эструса, в каком возрасте течка полностью прекращается.
Как проходит течка у собак.
Течка у собак-самок является естественным природным процессом, происходящим с момента полового созревания животного.
Стадии (этапы)
Половой цикл у собак состоит из четырех стадий.
Этапы течки:
• Проэструс – первая стадия длительностью до 10 дней. Собака становится непослушной, возбудимой или слишком игривой, часто делает метки мочой. Характерные признаки – набухание вульвы, незначительные кровянистые выделения из половых органов животного. На этом этапе еще нет овуляции, поэтому к вязке с кобелем собака пока не готова.
• Эструс – этап овуляции, наступающий на 10 день с момента появления первых выделений. На этой стадии наблюдаются такие признаки: собака поднимает таз, отводит хвост в сторону, подпускает к себе кобелей. Готовность к вязке определяется по скудным светло-розовым кровянистым выделениям и сильному набуханию вульвы.
• Метаэструс – завершительная стадия течки продолжительностью в несколько дней. У собаки прекращается течка, она перестает подпускать к себе кобелей, вульва уменьшается в размерах. Продолжительность метаэструса – до 10 дней.
• Анэструс – половой покой продолжительностью до 100-150 дней. Если беременность не состоялась, организм собаки возвращается в обычное состояние.
Сроки собачьего цикла.
Определить в точности сроки собачьего цикла не может ни опытный заводчик, ни квалифицированный ветеринар. Этот процесс сугубо индивидуальный. Но все же есть некоторые физиологические нормы, по которым можно приблизительно определить половую зрелость собаки, когда уже может наступить первая течка.
Первая течка и ее особенности.
Как правило, первая течка у собак наступает уже после выпадения молочных зубов, ближе к 6-10 месяцу жизни.
Срок наступления первой течки во многом зависит от породы животного. Например, у собачек мелких декоративных пород процесс полового созревания начинается уже в 5-6 месяцев, у представительниц средних пород – ближе к первому году жизни, а у крупных собак первый цикл течки может наступить только в 1.5-2 года.
Сколько дней длится.
Средняя продолжительность собачьей течки – 21 день. У некоторых животных этот процесс может длиться до 4 недель (не более 1 месяца).
Периодичность.
Течка у собак бывает 1-2 раза в год. Это зависит от породы и условий проживания. Например, у домашних собачек течка два раза в год, а у дворовых и живущих в северных регионах такой процесс обычно происходит 1 раз в год. Если у собаки течка случается чаще 2-х раз в год или имеет продолжительность более месяца, владельцу нужно показать питомицу ветеринару, так как эти признаки могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме животного.
В каком возрасте прекращается.
Собаки-самки готовы к рождению детей даже в преклонном возрасте. Течка у них происходит до конца жизни животного. Прервать этот процесс можно только оперативным путем, что предполагает стерилизацию животного. Такое решение проблемы с течкой у домашних собак актуально в случаях, если владелец не планирует заниматься разведением племенных щенков и не желает возиться с незапланированным потомством своего животного.
Признаки и симптомы начала течки у собаки.
Определить течку у собаки можно по некоторым признакам.
Признаки течки:
• частое мочеиспускание;
• кровянистые выделения из половых органов животного;
• собака часто вылизывает место под хвостом;
• набухание вульвы;
• поведенческие изменения, проявляется интерес к кобелям.
Незадолго до течки у собак происходит обильная линька шерсти.
Уход за питомцем во время эструса.
Собака во время течки требует особого ухода.
Правила ухода:
• Нельзя допускать длительных прогулок на улице в холодное время года, что может спровоцировать развитие простудных заболеваний у животного.
• Владельцу не следует оставлять собаку на улице без присмотра. Прогуливать домашнюю питомицу лучше всего на поводке, подальше от собак-кобелей.
• собака часто вылизывает место под хвостом;
• Собаки во время течки сами проводят гигиенический уход за половыми органами, регулярно слизывая выделения под хвостом. Но это вовсе не исключает риски появления кровавых пятен на коврах, мебели и других поверхностях в доме, что особенно вероятно на этапе эструса. Владельцу стоит убрать с пола мягкие покрытия, не пускать питомицу на кровать, мягкие кресла и т. д. Вытирать все пятна, оставляемые на полу, лучше на глазах у животного. Умная собака быстро поймет, что за собой нужно «убирать», и уже в скором времени научится самостоятельно слизывать кровавые пятна на полу в доме.
Некоторые хозяева приобретают для собак на период течки специальные одноразовые трусики. Они удобны в применении, исключают риски появления кровавых пятен на полу, но при этом не позволяют собаке проводить гигиенический уход за половыми органами. Такое белье не рекомендуется носить собаке постоянно.
Хороший хозяин не оставит без внимания важный половый цикл в жизни домашней собаки. Если контролировать процесс течки у самки и правильно планировать ее случки с кобелями, можно исключить нежеланную беременность собаки от дворовых псов и прочие проблемы с ее здоровьем, а заодно получить племенное потомство, не уступающее по породности родителям щенков.
Если владелец не усмотрел за домашней собакой в период течки и наступила нежеланная беременность, ни в коем случае нельзя решать эту проблему с использованием медицинских средств для предотвращения беременности без назначения ветеринара! Такие препараты подбираются индивидуально, так как могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем собаки и привести к бесплодию.
Следите за своей собакой в период полового созревания и обязательно соблюдайте правила ухода за животным во время течки.

Источник в редакции Dobropesik.ru https://lemurrr.ru/article/techka-u-sobak-priznaki-stadii-prodoljitelnost-uhod