Какие витамины можно давать декоративным кроликами - в блоге ветеринарной интернет аптеки Добропесик
8 (495) 234-59-31 8 (915) 476-06-09

Пн. - Чт. 10 - 18, Пт. 10-17, Сб.-Вс. - Выходной


ООО «Торговый Дом «Гама-Маркет» приглашает Вас посетить VII Черноморскую научно-практическую ветеринарную конференцию, которая пройдет c 25 по 28 мая на берегу Черного моря в городе Сочи. Узнать подробности...

Какие витамины можно давать декоративным кроликами

Декоративным кроликам необходимо сбалансированное и полезное питание. В рацион животного периодически нужно вносить аптечные витамины и минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему. При дефиците полезных веществ развивается авитаминоз и появляется уязвимость организма к разным заболеваниям.

Подкормка кроликов витаминно-минеральными комплексами должна осуществляться по необходимости со строгим соблюдением нормы, так как переизбыток полезных веществ (гипервитаминоз) может привести к интоксикации и другим неблагоприятным последствиям для организма.

В статье мы расскажем, какие витамины должны быть в рационе декоративных кроликов, на что влияет их недостаток в организме, разновидности и назначение витаминных комплексов, как часто и в каких пропорциях нужно давать, перечислим натуральные источники витаминов.

Какие витамины нужны декоративным кроликам

Организм декоративных кроликов несколько отличается от организма обычных кролей. Именно поэтому специалисты рекомендуют подкармливать домашних животных витаминно-минеральными комплексами, предназначенными конкретно для декоративных пород.

Перечень необходимых витаминов:

1.      А – обеспечивает нормальную работу центральной нервной и репродуктивной системы, необходим для нормального роста и физического развития;

2.      Е – отвечает за рост мышечной ткани и сердечную деятельность;

3.      D – необходим для усвоения минеральных веществ, предотвращает деформацию костных структур;

4.      С – повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ;

5.      витамины группы В – обеспечивают правильный процесс пищеварения, регулируют циркуляцию крови, улучшают вид и качество шерстяного покрова, отвечают за деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Необходимые витамины для организма молодых крольчат: А, С, Е, D, В12.

Опасность авитаминоза

При недостатке витаминов в организме животного развивается авитаминоз. Это состояние приводит к задержке роста, ослаблению иммунной системы и другим опасным последствиям для здоровья декоративных кроликов.

Признаки авитаминоза и его последствия:

1.      отсутствие аппетита;

2.      изменение окраса шерсти и ее выпадение;

3.      регулярно возникающие простудные заболевания;

4.      расстройства пищеварения;

5.      проблемы со слизистой оболочкой глаз;

6.      нарушенная свертываемость крови;

7.      анемия;

8.      кровоточивость десен, выпадение зубов;

9.      поражение репродуктивной системы, выкидыши, гибель новорожденных крольчат;

10.    деформация костей, рахит.

Если у домашнего кролика наблюдаются признаки авитаминоза, нужно предпринимать срочные меры для спасения животного. Восполнить дефицит необходимых веществ можно с помощью готовых витаминных комплексов, реализуемых в ветеринарных аптеках и зоомагазинах.

Популярные витаминные комплексы для кроликов

При авитаминозе и ослаблении защитных сил организма в холодное время года в рацион декоративного кролика следует вносить витаминные комплексы.

Витамины для декоративных кроликов:

·   «Е-Селен» – средство для профилактики и лечения заболеваний, вызванных при недостатке селена и витамина Е. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обменные процессы, повышает защитные силы организма.

·   «Чиктоник» – препарат содержит комплекс полезных витаминов разных групп. Улучшает рост и развитие молодых крольчат (можно давать с 30 дня жизни), повышает сопротивляемость организма к различным болезням, улучшает состояние шерстяного покрова.

·   Витаминное средство «Продевит» – состав на основе подсолнечного масла содержит витамины группы А, Е и D3. Регулирует обменные процессы, улучшает репродуктивные функции, состояние костей, предотвращает рахит.

Правильно подбирайте дозировку витаминных комплексов для декоративного кролика, руководствуясь рекомендациями производителя, опубликованными в инструкции препарата. Избегайте передозировок, которые могут привести к сильному отравлению и интоксикации организма.

Обзор минеральных добавок для кроликов

Декоративным кроликам также необходимы минеральные добавки, отвечающие за физическое развитие и здоровье всего организма.

Популярные минеральные добавки для кроликов:

·   Минеральные камни – нормализуют работу внутренних органов и систем, улучшают процессы пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс. Они выпускают в твердой форме, помогают обтачивать зубки животным. Многие производители добавляют в состав минерального камня другие полезные элементы: витамины, злаковые культуры, кусочки фруктов и овощей.

·   Био-железо – минеральная добавка в виде раствора, добавляемая в воду и охлажденный корм. Рекомендована для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

·   Витаминно-минеральная добавка «Ушастик» – рекомендована для обогащения рациона декоративных кроликов. Используется в качестве полезной добавки к основному рациону. Комплекс улучшает обменные процессы, качество меха и пищеварение, укрепляет защитные силы организма.

Как давать витаминно-минеральные подкормки

Витаминно-минеральные подкормки дают декоративным домашним кроликам строго по инструкции и по назначению врача.

Краткая инструкция по приему витаминно-минеральных добавок:

·   Препарат «Чиктоник» – разбавляется с питьевой водой в дозировке 1 мл на 1 литр жидкости. Раствор дается 1 раз в сутки в течение 5-7 дней. Повторный курс можно провести через месяц.

·   «Е-Селен» – можно вводить инъекционно или разбавлять с питьевой водой в соотношении 1 мл раствора на 1 литр жидкости. Препарат дается 1 раз в день. Курс – 30 дней.

·   «Био-железо» – добавляется в корм или в воду. Рекомендованная дозировка: 1 мл на 1 кг веса животного. Добавка дается 1 раз в день взрослым кроликам и через день молодым особям.

·   Добавка «Ушастик» дается согласно разовой норме порции один раз в сутки.

·   Минеральные камни даются кроликам ежедневно в зимнее время года, когда наблюдается нехватка свежих овощей и фруктов.

Природные источники витаминов

Самыми полезными источниками витаминов и минералов для кроликов являются натуральные продукты, содержащие в составе все необходимые вещества для здорового роста и правильного физического развития животных.

Овощи

Свежие овощи – природные источники витаминов, являются обязательными продуктами в рационе декоративных кроликов.

Какие овощи полезны для кроликов:

·   морковь;

·   капуста;

·   кабачки;

·   огурцы;

·   тыква;

·   помидоры;

·   свекла;

·   зеленый горошек;

·   бобовые культуры.

Фрукты и ягоды

Для декоративных кроликов свежие фрукты и ягоды – настоящее и очень полезное лакомство, обогащенное множеством полезных витаминов.

Какие фрукты и ягоды можно давать кроликам:

·   яблоки;

·   виноград;

·   груши;

·   малину;

·   абрикосы;

·   вишню;

·   голубику;

·   ежевику;

·   чернику;

·   киви;

·   айву;

·   инжир;

·   ананасы;

·   бананы;

·   дыни;

·   арбузы.

Каждый вид ягод и фруктов дается кролику не чаще 1-2 раз в неделю, но благодаря большому количеству разрешенных продуктов ежедневный рацион животного будет весьма разнообразным и сбалансированным.

Важно: фрукты и ягоды даются декоративным кроликам в умеренном количестве, так как в переизбытке такие продукты вызывают переедание, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Травы и зелень

Травы и зелень – основа ежедневного рациона домашнего кролика. Они содержат много полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему животного. В повседневное меню можно внести свежую огородную зелень, а также некоторые виды дикорастущих растений.

Что можно давать кроликам:

·   листья салата;

·   укроп;

·   петрушку;

·   мяту;

·   сельдерей;

·   базилик;

·   одуванчики;

·   люцерну;

·   клевер;

·   листья лопуха;

·   пижму;

·   пырей.

Растения даются в подсушенном виде. Каждый день не стоит давать одно и то же, рекомендовано чередование разных видов зелени и растений.

Полезная витаминизированная пища в теплое время года поспособствует укреплению иммунной системы, уменьшая риски заболеваемости животного в холодный сезон. При недостатке полезных веществ в организме показана лечебно-профилактическая витаминотерапия. Проводится курсом в течение 1-2 недели по назначению ветеринара.

 

Источник в редакции Dobropesik.ru: https://lemurrr.ru/article/kakiye-vitaminy-mozhno-davat-dekorativnym-krolikam